Болезнь Потрие-Ворингера.

Гистиоцитома относится к локализованным ретикулёзам кожи с относительно доброкачественным течением.

Клиника и симптомы гистиоцитомы

На коже появляются округлые плотноватые, слегка возвышающиеся узелки величиной с горошину, тёмного, желтоватого или слегка фиолетового цвета, с неровной поверхностью, покрытой чешуйками; безболезненные. Узелки часто локализуются на коже верхних конечностей, бёдрах и туловище в виде одиночных опухолей.

Гистология

В инфильтрате обнаруживается большое скопление оседлых макрофагоцитов и жировых капелек; скопления коллагеновых волокон.

Дифференциальная диагностика

Необходимо исключить узелковые фибромы кожи, от которых гистиоцитома отличается тёмным цветом, наличием расширенных сосудов, шелушением и специфической гистоструктурой. Следует также дифференцировать гистиоцитому и меланому, лентигинозный невус, саркому Капоши.

Лечение гистиоцитомы

Электродиатермия, лазеротерапия.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...