Болезнь Потрие-Ворингера.

Гистиоцитома относится к локализованным ретикулёзам кожи с относительно доброкачественным течением.

Клиника и симптомы гистиоцитомы

На коже появляются округлые плотноватые, слегка возвышающиеся узелки величиной с горошину, тёмного, желтоватого или слегка фиолетового цвета, с неровной поверхностью, покрытой чешуйками; безболезненные. Узелки часто локализуются на коже верхних конечностей, бёдрах и туловище в виде одиночных опухолей.

Гистология

В инфильтрате обнаруживается большое скопление оседлых макрофагоцитов и жировых капелек; скопления коллагеновых волокон.

Дифференциальная диагностика

Необходимо исключить узелковые фибромы кожи, от которых гистиоцитома отличается тёмным цветом, наличием расширенных сосудов, шелушением и специфической гистоструктурой. Следует также дифференцировать гистиоцитому и меланому, лентигинозный невус, саркому Капоши.

Лечение гистиоцитомы

Электродиатермия, лазеротерапия.



Зелёная плесень — еда и лекарство

Зелёная плесень — еда и лекарство

Вы наверняка отвернулись бы с отвращением, если бы кто-нибудь предложил вам съесть кусок хлеба, на котором проросла плесень. А спустя полчаса с аппетитом лакомились бы сыром — c той же...

Псориаз. Чем лечить псориаз?

Результаты опроса: Какие препараты и методы вам помогли при псориазе? [ВИДЕО]

Пернициозная анемия: Поиск лечения

Пернициозная анемия: Поиск лечения

Пернициозная анемия когда-то была загадочным заболеванием, над разгадкой тайны которого бились целые поколения врачей. И даже теперь, когда мы знаем и причины возникновения анемии, и способы её лечения, она может...