Histoplasmosis

Болезнь Дарлинга. Ретикулоэндотелиоз.

Гистоплазмоз — грибковое заболевание, системный микоз, возбудителем которого является Histoplasma capsulatum. Наличие дрожжевых и нитчатых форм сближает его с дрожжеподобными грибами. Гистоплазмозом болеют собаки, кошки, лошади, рогатый скот и др. Заражение людей от больного человека или больных животных не установлено. Входными воротами инфекции являются дыхательные пути, но возможно первичное поражение кожи, слизистых оболочек, кишок, особенно у детей и животных. Инфекция распространяется лимфогенным и гематогенным путем.

Клиника и симптомы гистоплазмоза

Различают первичный и прогрессирующий гистоплазмоз. При первичном гистоплазмозе поражению подвергаются лёгкие, в которых развиваются обширные инфильтраты, завершающиеся обызвествлением примерно через 3-5 лет. Для прогрессирующей формы гистоплазмоза характерны наличие хрипов в лёгких, кашель, повышение температуры, похудание и слабость. В лёгких — рассеянные инфильтраты; лимфатические узлы увеличены.

У 50% больных гистоплазмозом отмечается поражение кожи; на ней возникают узлы различных размеров типа фурункулов и абсцессов, изъязвляющихся, болезненных. Гранулёматозные опухолевидные очаги располагаются преимущественно на лице, шее, туловище и конечностях; они весьма сходны с колликвативным туберкулёзом, глубоким бластомикозом, третичным сифилисом, новообразованиями.

Возбудителя можно обнаружить в крови, мокроте, отделяемом из язв, в моче, кале. Мазки окрашиваются по Граму, Романовскому-Гимзе. Из иммунологических исследований необходима постановка реакций связывания комплемента, преципитации и агглютинации. В эндемических очагах проводят пробы со стандартным гистоплазмином.

Лечение гистоплазмоза

Специфические методы лечения гистоплазмаза не разработаны. Амфотерицина В, Амфоглюкамин, Кетоконазол, местное применение кортикостероидов, Флуокназол. Назначают патогенетические средства: витамины, антигистаминные препараты и др. При опухолевидных формах хороший эффект даёт хирургическое вмешательство — (эксцизия или кюретаж).



Зелёная плесень — еда и лекарство

Зелёная плесень — еда и лекарство

Вы наверняка отвернулись бы с отвращением, если бы кто-нибудь предложил вам съесть кусок хлеба, на котором проросла плесень. А спустя полчаса с аппетитом лакомились бы сыром — c той же...

Псориаз. Чем лечить псориаз?

Результаты опроса: Какие препараты и методы вам помогли при псориазе? [ВИДЕО]

Пернициозная анемия: Поиск лечения

Пернициозная анемия: Поиск лечения

Пернициозная анемия когда-то была загадочным заболеванием, над разгадкой тайны которого бились целые поколения врачей. И даже теперь, когда мы знаем и причины возникновения анемии, и способы её лечения, она может...