Гонорея — инфекционное заболевание, возбудитель которого является гонококк. Передается обычно половым путем. Внеполовое заражение гонореей возможно при пользовании общей губкой, ванной, ночными горшками и пр.; этот путь заражения характерен для девочек. Длительность инкубационного периода — в среднем от 3 до 5 дней. Гонорею принято делить на свежую (с давностью до 2 месяцев) и хроническую (свыше 2 месяцев и неустановленной давности). Свежая гонорея в свою очередь подразделяется на острую, подострую и торпидную.

ДИАГНОСТИКА

Диагноз гонореи ставится на основании результатов клинического обследования больного, бактериологического исследования на гонококки гнойного отделяемого из мочеиспускательного канала, секрета предстательной железы у мужчин, у женщин — отделяемого из мочеиспускательного канала, шейки матки, прямой кишки, большой железы преддверия влагалища и лакун мочеиспускательного канала.

СИМПТОМЫ

Гонорея у мужчин

Через 3–10 дней после заражения появляются зуд и жжение в области наружного отверстия мочеиспускательного канала, отёк и гнойные выделения зеленоватого цвета, в которых микроскопически находят внутриклеточно расположенные гонококки. На 3-й неделе воспалительные явления ослабевают, отделяемое из мочеиспускательного канала уменьшается и становится слизисто-гнойным. Иногда гонорея принимает бурное течение. Половой член красный, отёчный, выделения из мочеиспускательного канала обильные, с примесью крови, мочеиспускание болезненное; нарушается общее состояние, повышается температура, увеличивается СОЭ (скорость оседания эритроцитов); лейкоцитоз; первая порция мочи мутная, вторая — прозрачная.

Встречаются торпидные формы свежей гонореи, когда заболевание с самого начала протекает с незначительными воспалительными изменениями, практически неотличимыми от таковых при хроническом гонорейном уретрите. Иногда признаки заболевания бывают выражены незначительно. В этих случаях диагностируют субъективно асимптомную гонорею.

Хроническая гонорея сопровождается изменениями в слизистой оболочке мочеиспускательного канала вследствие развития соединительной ткаки в толще или в окружности лакун и желез мочеиспускательного канала. Грануляционный уретрит часто располагается в задней части мочеиспускательного канала.

Субъективные расстройства сводятся к незначительному жжению в мочеиспускательном канале, ощущению боли в промежности и прямой кишке. Выделения из мочеиспускательного канала незначительные, появляются по утрам. Протекая вяло, хронический уретрит сопровождается периодическими обострениями и может имитировать картину острой гонореи. Для хронической гонореи может быть характерным скрытое, малосимптомное и асимптомное течение. При нахождении возбудителей гонореи на поверхности слизистой оболочки без изменения сосудов, выхождения клеточных элементов и появления экссудата диагностируется гонококконосительство. Диагноз ставится на основании гнойных выделений из мочеиспускательного канала, наличия нитей и хлопьев в моче и содержания в них гонококков. При цистоскопии мочеиспускательного канала слизистая оболочка гиперемирована, разрыхлена, с замкнутой центральной фигурой; складчатость слизистой оболочки грубая, неравномерно выражена. При твёрдом инфильтрате слизистая оболочка бледная, отсутствует радиарность, центральная фигура зияет и неправильная. Хронический гонорейный уретрит часто поддерживается воспалительным состоянием предстательной железы и семенного пузырька.

В ряде случаев гонорея осложняется эпидидимитом, простатитом, куперитом и т. д. Эпидидимит развивается в результате проникновения гонококков в придаток яичка континуитатным путем из слизистой оболочки мочеиспускательного канала через семявыносящий проток или лимфатические сосуды или же при антиперистальтических сокращениях семявыносящего протока. Острый гонорейный эпидидимит сопровождается высокой температурой, общей слабостью, покраснением и отеком мошонки, увеличением объема придатка яичка, который прощупывается в виде болезненного плотного инфильтрата, охватывающего весь нижний конец и задний край яичка. Одновременно поражению подвергается семенной канатик (деферентит). Острый эпидидимит длится до 3 нед, после чего начинает рассасываться инфильтрат, исчезать отек и гиперемия мошонки.

При гонорейном поражении предстательной железы различают простатит: 1) катаральный, 2) фолликулярный, 3) паренхиматозный и 4) парапростатит. При остром катаральном простатите учащается ночное мочеиспускание, моча мутная в обеих порциях, предстательная железа пальпаторно не изменена. Для фолликулярного простатита характерны дизурические явления и боль к концу мочеиспускания. После вскрытия гнойного фолликула наступает облегчение. Острый паренхиматозный простатит проявляется частыми и болезненными эрекциями, учащенными позывами на мочеиспускание; в прямой кишке — ощущение инородного тела, боли при дефекации. При ректальном исследовании пальпаторно обнаруживаются болезненность, уплотнение всей предстательной железы или одной из ее долей. Образование абсцесса сопровождается повышением температуры, ознобом, головной болью; наступает частичная и полная задержка мочи. Пальпаторно в предстательной железе прощупывается флюктуация. При парапростатите определяется разлитая инфильтрация всей предстательной железы и окружающей ткани; общее состояние больных тяжёлое — высокая температура, задержка мочи.

У больных хроническим гонорейным простатитом обычно вся железа либо одна из ее долей увеличена, прощупываются плотные участки и узлы; при надавливании на предстательную железу выделяется серозно-мутное или гнойное отделяемое. Течение хронического простатита и прогноз зависят от общего состояния организма, характера патологоанатомических изменений в предстательной железе и давности заболевания.

Сперматоцистит сопровождается болью и выделением гноя из мочеиспускательного канала, особенно после физического напряжения, учащённым мочеиспусканием, терминальной гематурией, спазмами мочевого пузыря и прямой кишки, частыми болезненными эрекциями. Воспалённый семенной пузырек прощупывается в виде плотного тяжистого инфильтрата с ровной или бугристой поверхностью.

Гонорея у женщин

Различают гонорею половозрелой женщины и гонорею детского возраста. При гонорее половых органов выделяют гонорею нижнего отдела мочеполового аппарата (поражение мочеиспускательного канала, малых преддверных желез и большой железы преддверия, влагалища и шейки матки) и гонорею верхнего его отдела (поражение тела матки, маточных труб, яичников и брюшины), которая называется восходящей гонореей.

Острый гонорейный уретрит развивается через 3–5 дней после заражения, сопровождается обильным выделением гноя и резкой болью в начале мочеиспускания. Если не проводится лечение, возникает хронический уретрит, отличающийся вялым течением. Нередко поражению подвергается большая железа преддверия. Заболевание осложняется псевдоабсцессами, которые могут оставлять после себя свищевые ходы. Гонорейный бартолинит часто осложняется абсцессом, отёком малой половой губы и задней её спайки. Отёчная ткань увеличивается в размерах, выпячивается из половой щели в виде болезненного узла. Температура повышается; из отверстия выделяется жидкий гной, содержащий гонококки.

Вторым по частоте поражения является гонорейное заболевание шейки матки, из которой выделяется гнойная или слизисто-гнойная жидкость. Слизистая оболочка канала шейки матки отечная, гиперемирована, при дотрагивании легко кровоточит. Выделяющийся гной мацерирует слизистую оболочку вокруг отверстия матки и приводит к образованию эрозии. Из канала шейки матки гонорейный процесс распространяется на полость матки, сопровождаясь ознобом и высокой температурой, режущей болью внизу живота. В хронической стадии эндометрита из шейки матки вытекают жидкие, мутные, с примесью гноя или крови выделения. Из полости матки гонококки проникают в маточные трубы (сальпингит) или в яичники (оофорит). Различают катаральный, гнойный и узловатый сальпингит, отличающиеся друг от друга различной степенью воспалительного процесса. Воспалительный процесс, развиваясь вокруг яичника, приводит к сращению его с трубой. Яичник увеличивается в размере, становится отёчным. Гонококки легко проникают в мозговое вещество яичника, развивается разлитой или ограниченный абсцесс. Появляется резкая боль внизу живота, а также в паховой области, усиливающаяся во время движения, температура тела повышается до 38–39° C. Гнойные выделения обильные, жидкие, в них легко обнаруживаются гонококки.

Гонорея у девочек

Чаще болеют девочки в возрасте 3-8 лет; заражение происходит внеполовым путем через предметы туалета, загрязнённые выделениями больного гонореей, общую постель, горшки и т. д. В 100% случаев поражению подвергается влагалище, в 60–80% — мочеиспускательный канал и в 50% — прямая кишка. Обычно матка, её придатки не вовлекаются в процесс. Уретрит протекает остро с обильными гнойными выделениями, болезненностью при мочеиспускании и недержанием мочи. Острый вестибулит проявляется разлитым отёком и гиперемией передней части влагалища. Если в воспалительный процесс вовлекаются большие половые губы, развивается вульвит, который нередко сопровождается дерматитом паховых областей и бедер. Острый гонорейный вагинит проявляется отёком и гиперемией слизистой оболочки, особенно задней части влагалища и его свода. Выделения обильные, гнойные. Гонорейный ректит выражается отёком и гиперемией заднепроходной части прямой кишки, нередко сопровождается эрозиями и трещинами у заднего прохода; густые выделения плотно прилегают к стенке кишки.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение свежего острого и подострого гонорейного уретрита проводится различными антибиотиками, чаще бензилпенициллином по 300 000 ЕД в изотоническом растворе натрия хлорида через каждые 4 часа (при первой инъекции вводится 600 000 ЕД) или Экмоновоциллином по 600 000 ЕД 2 раза в день; на курс лечения 3 000 000 ЕД. При свежих торпидных случаях неосложнённой гонореи, острых осложнениях гонореи курсовая доза в зависимости от тяжести заболевания должна быть 4 200 000–6 000 000 ЕД. Назначаются промывания мочеиспускательного канала тёплым раствором калия перманганата (1:6000–1:10 000). Для предупреждения эрекций назначается 10% раствор натрия бромида по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Лечение хронического уретрита состоит во введении гоновакцины или молока, применении антибиотиков (курсовая доза Бензилпенициллина 4 200 000–6 000 000 ЕД) или сульфаниламидных препаратов пролонгированного действия, а также химических и механических раздражителей слизистой оболочки мочеиспускательного канала; инстилляции 0,25–1 раствора серебра нитрата при инфильтративном уретрите, спринцевании мочеиспускательного канала раствором калия перманганата или Протаргола. Рекомендуются также тампонада мочеиспускательного канала с раствором (1–2%) протаргола или колларгола, бужирование, массаж на буже.

Лечение острого гонорейного эпидидимита проводится в стационарных условиях. Бензилпенициллин по 300 000 ЕД через каждые 4 часа (на курс 4 200 000–6 000 000 ЕД) или другой антибиотик; при высокой температуре и сильной боли — аутогемотерапия. После снижения температуры вводят гоновакцину или молоко; применяют согревающие водные или вазелиновые компрессы, горячие ванны; больные должны носить хорошо прилаженный суспензорий.

Лечение гонорейного простатита и сперматоцистита. При острых формах применяют антибиотики и одновременно тёплые ванны, горячие микроклизмы. С прекращением острых явлений присоединяют диатермию предстательной железы и семенного пузырька. При хронических формах простатита и сперматоцистита проводится массаж через день, всего 12–15 сеансов, с последующим глубоким промыванием мочеиспускательного канала раствором калия перманганата (1:6000) или серебра нитрата (1:8000).

Критерий излеченности гонореи определяется на основании стойкого отсутствия гонококков в отделяемом из мочеиспускательного канала, в нитях из мочи в течение 2 недель после лечения, нормальных предстательной железы и семенного пузырька, исчезновения лейкоцитов из секрета предстательной железы. Через месяц необходимо повторить все виды исследования после предварительной провокации.

Наблюдение за больными и проведение лабораторных исследований после окончания лечения осуществляется в течение 2 месяцев (необходимо серологическое обследование на сифилис). Если источник инфекции обследован не был, то за лицами, перенесшими гонорею, наблюдают не менее 6 месяцев; в течение этого периода повторно ставят серологические реакции на сифилис.

Лечение гонореи у женщин проводится Пенициллином или другими антибиотиками. У женщин с острой и подострой гонореей нижнего отдела мочеполового аппарата бензилпенициллин назначается в курсовой дозе 3 000 000 ЕД (по 300 000 ЕД в изотоническом растворе натрия хлорида с интервалом 4 часа; при первой инъекции вводится 600 000 ЕД). При свежей торпидной неосложненной гонорее, восходящей, а также хронической гонорее курсовая доза бензилпенициллина должна составлять 4 200 000–6 000 000 ЕД в зависимости от тяжести заболевания. Из препаратов группы пенициллина применяются Экмоновоциллин, Бициллин-1, Бициллин-3, Бициллин-5, а из других антибиотиков — Левомицетин, Тетрациклин, Эритромицин, Олететрин, Мономицин и Канамицин; сульфаниламидные препараты пролонгированного действия (Сульфамонометоксин, Сульфадиметоксин) назначают при непереносимости антибиотиков одновременно с местным лечением. Гонококковая вакцина применяется после безуспешной антибиотикотерапии, при свежих торпидных и хронических формах заболевания, а также при восходящей гонорее (при стихании острых воспалительных явлений). В амбулаторных условиях вакцинотерапия проводится одновременно с антибиотиками, а в условиях стационара антибиотики назначают после окончания вакцинотерапии или в конце её. При осложненной гонорее начальные дозы гонококковой вакцины составляют 200–250 млн микробных тел, а при торпидной и хронической формах гонореи — 300–350 млн микробных тел. Необходимо воздержаться от применения гонококковой вакцины при осложнениях, сопровождающихся высокой температурой, нарушением общего состояния организма, резкой болезненностью в поражённом органе, с целью неспецифической иммунотерапии при свежих торпидных и хронических формах гонореи, а также при осложнениях (аднексит, периаднексит, артрит и др.) рекомендуется применять Пирогенал, а при поражениях матки и её придатков целесообразно назначать диатермию.

Если антибиотики и гонококковая вакцина не оказывают действия, то необходимы обильные промывания растворами протаргола или колларгола с постепенным повышением их концентрации от 0,5 до 4%. При бартолинитах делают сидячие ванны с калия перманганатом, железу обкалывают кровью, взятой у больной, при абсцессе производят разрез и дренируют; в полость вводят Пенициллин.

Для лечения гонореи шейки матки в острый и подострый периоды применяют влагалищные ванночки и колюмнизацию. Тампон оставляют на 6 часов, после чего протирают канал шейки матки растворами этакридина лактата (Риванола) — 1:1000, колларгола (5–10%), протаргола (2–5%), 2% раствором метиленового синего, генцианвиолета (1–2%). При эрозиях шейки матки применяют 5% ксероформную эмульсию на рыбьем жире, которую накладывают на тампоне через день на 12 часов в течение 10 дней. Рассасыванию инфильтратов и спаек способствуют горячие спринцевания и души, грязевые тампоны, диатермия.

Больным гонорейным сальпингитом, оофоритом рекомендуются в острой стадии покой, внутрь — болеутоляющие средства; внутривенно вводят 10% раствор кальция хлорида; при метеоризме в задний проход вставляется газоотводная трубка. При стабилизации процесса приступают к лечению сопутствующих уретрита, бартолинита в сочетании с лечением восходящей гонореи (сальпингита, оофорита, эндометрита).

При восходящей гонорее в подострой стадии, если отсутствуют перитонеальные явления, назначают тепло (согревающие компрессы из вазелина или вазелинового масла, грелки): Позднее применяют физиотерапию, отдавая предпочтение в подострой стадии заболевания электрофорезу калия йодида, кальция хлорида, а в хронической — парафину, озокериту, диатермии, индуктотермии.

После излечения гонорейного процесса могут наблюдаться остаточные патологические явления (утолщенные маточные трубы, спайки, рубцы и т. д.). В таком случае женщину снимают с диспансерного учета, но рекомендуют ей проводить лечение в гинекологическом кабинете.

Излеченность гонореи у женщин устанавливают через 7–10 дней после завершения терапии. После бактериоскопического (при необходимости и культурального) исследования выделений из мочеиспускательного канала, шейки матки производят комбинированную провокацию, а затем в течение 3 дней исследуют отделяемое из указанных органов. При отсутствии гонококков исследование проводят во время ближайшей менструации, а по её окончании повторяют провокацию с исследованием отделяемого в течение 3 суток. Больную снимают с учета при благоприятных результатах клинического и лабораторного исследований в течение 2–3 менструаций. В то же время проводится серологический контроль на сифилис. Сотрудниц детских учреждений, заболевших гонореей (воспитательницы, няни и т. д.), лечат в стационаре, после чего также в условиях стационара в течение 1 месяца при свежей и 1,5 месяцев при хронической гонорее проводятся двухкратная провокация и исследование во время менструации. По истечении этого срока при благоприятных результатах им разрешается работать с детьми.