Granuloma pyogenicum

Ботриомикома. Гранулёма телеангиэктатическая. Псевдоботриомикома.

Пиогенная гранулёма возникает вследствия внедрения золотистого стафилококка и механической травмы слизистых оболочек или кожи.

Клиника и симптомы пиогенной гранулёмы

Пиогенная гранулёма — доброкачественное стебельчатое новообразование, развивающееся на месте незначительного ранения. Опухоль величиной от горошины до ореха, округлой формы и слегка приплюснутая (похожая на малину), красно-фиолетового цвета. Опухоль легко кровоточит, может изъязвиться и покрыться тёмно-красной корочкой. Гранулёма прикреплена к подлежащей ткани узкой или широкой ножкой.

Обычная локализация опухоли — пальцы рук, красная кайма губ, реже — язык.

Различают ангиоматозную, веррукозную, папилломатозную и шанкриформную разновидности пиогенной гранулёмы.

Лечение пиогенной гранулёмы

Эксцизия. Диатермокоагуляция. Криотерапия: наложение углекислого снега, жидкого азота.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.