Эластическая псевдоксантома Дарье. Системный эласторексис Турена. Гренблада-Страндбёрга синдром. Эластоклазическая обызвествленная псевдоксантома.

Эластическая псевдоксантома не имеет окончательно и достоверно установленных причин возникновения, допускается врождённое происхождение этого заболевания.

Клиника и симптомы эластической псевдоксантомы

Эластическая псевдоксантома возникает в детстве или в период полового созревания. и часто сопровождается нарушениями функций эндокринной системы.

Заболевание характеризуется изменениями сосудов глазного дна, врожденной дистрофией кожи и кровеносных сосудов.

На боковых поверхностях шеи в естественных складках кожи появляются узелки величиной от просяного зерна до горошины, располагающиеся в виде линейной полосы или сливающиеся между собой в бляшки жёлтого цвета, которые длительно не подвергаются изменениям и присутствие которых не вызывают субъективных ощущений. После рассасывания бляшек на их месте остаются атрофические изменения кожи.

Заболевание может сопровождатся кровотечениями, сходными с наблюдаемыми при болезни Ослера-Рандю. Изредка бывает кровавая рвота.

Лечение эластической псевдоксантомы

Назначаются токоферола ацетат и большие дозы ретинола.

Наблюдение и лечение у окулиста и эндокринолога



Абсент

Абсент

Абсент (Absinthe) — ароматный крепкий ликёр, цвет и вкус которому придают различные виды полыни (Artemisia absinthium). Обычно абсент пьют разбавляя водой.

Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления.