Грибовидный микоз не имеет окончательно и достоверно установленных причин возникновения. Очевидно грибовидный микоз следует рассматривать как воспалительный хронический инфильтративный процесс, при котором новообразования кровеносных сосудов сочетаются с разрастанием соединительной ткани до развития опухолей грануляционного характера с последующим некрозом тканей.

Одни авторы относят грибовидный микоз к группе злокачественных новообразований типа саркоматоза, другие — к промежуточным заболеваниям между лимфолейкозом и саркомой, третьи — к лейкозам и ретикулёзам.

Причисление грибовидного микоза к ретикулёзам подтверждается ретикулогистиоцитарной структурой. По своему течению и особенно по гистоморфологической структуре грибовидный микоз относится к кожным проявлениям ретикулёза, причем в это понятие включается общее генерализованное разрастание элементов ретикулоэндотелиальной системы, которое может быть как реактивной, так и неопластической природы. При таком взгляде можно объяснить многообразие клинических вариантов в премикотической и фунгоидной стадиях этого заболевания, их гистоморфологическую вариабельность и динамичность. Этому способствует свойственная только ретикулёзам полипотентность недифференцированных ретикулярных клеток, обладающих способностью к усиленному размножению и преобразованиям в различные клинические варианты, которые отличаются гистогенетической близостью.

СИМПТОМЫ

Грибовидный микоз встречается в одинаковой степени у мужчин и женщин, преимущественно среднего и пожилого возраста. Различают три стадии заболевания: 1) эритематозную; 2) лихеноидную, инфильтративную, или бляшечную; 3) опухолевую, фунгоидную.

В эритематозной стадии появляются рассеянные пятнистые или папулёзные высыпания, сопровождающиеся беспрерывным или умеренным кожным зудом. Эритематозные пятна увеличиваются, сливаются, в центре рассасываются, приобретая причудливые очертания. Нередко грибовидный микоз начинает развиваться в виде экземоподобных полиморфных высыпаний, напоминая экзему, полиморфную экссудативную эритему или герпетиформный дерматит Дюринга.

Вторая стадия (лихеноидная, бляшечная, инфильтративная) наступает после многократных ремиссий и рецидивов эритематозной стадии. В очагах поражения образуется инфильтрат.

Первую и вторую стадии принято объединять в один премикотический период грибовидного микоза, отличающийся многолетним течением (от 3 до 10 лет и более).

В третьей стадии развиваются опухоли как на здоровой коже, так и на премикотических бляшках, достигающие величины от грецкого ореха до помидора, с широким основанием и некоторым западением центральной части, с гладкой, блестящей поверхностью, напряженные на ощупь, вначале ярко-красного цвета, постепенно сменяющегося темновато-коричневым, тёмно-фиолетовым. При некротическом распаде узлов образуются язвы с ихорозным запахом, медленно заживающие.

К разновидностям грибовидного микоза относятся mycosis fungoides a tumeurs demblee («обезглавленный микоз») и эритродермический, или диффузный, варианты. Особенность «обезглавленного» грибовидного микоза заключается в том, что он начинает свое развитие с опухолевой стадии без предшествующей премикотической. Диффузный вариант грибовидного микоза отличается ярко-красным застойным цветом кожи с сиреневым или коричневым оттенком и сопровождается увеличением лимфатических узлов, повышением температуры тела, кахексией.

ГИСТОЛОГИЯ

Основные изменения обнаруживаются в дерме, в которой залегает массивный, большей частью полосовидный инфильтрат, содержащий «микозные» клетки, зрелые и незрелые ретикулоциты, эндотелиоциты, оседлые макрофагоциты, эпителиоподобные и атипические недифференцированные крупные клетки, лимфоциты, лимфобласты, мастоциты. В эпидермисе нередко находят «микроабсцессы» Потрие.

ЛЕЧЕНИЕ

Преднизолон, Дексаметазон, Триамцинолон в умеренных дозах. Прeднизолон назначают по 30–40 мг в течение 20–30 дней, постепенно уменьшая дозу на 1 таблетку через 5–7 дней.

Антибиотики актиномициновой группы (Оливомицин, Хризомаллин, Брунеомицин). Аурантин в дозах от 500 до 750 мкг на одну инъекцию с интервалом 1–3 дня. Курсовая доза составляет 4000–10 000 мкг. Интервалы между курсами — 2–4 недели.

Цитостатические препараты (Новэмбихин, Тиофосфамид, Дипин, Фосфазин, Допан) применяются согласно общей инструкции. Лучшие результаты отмечаются от сочетания цитостатиков с кортикостероидными препаратами.

Рентгенотерапия может быть применена в разных стадиях грибовидного микоза; рекомендуется сочетать её с цитостатическими, кортикостероидными препаратами и витаминами группы В.

Симптоматическое лечение проводится в соответствии с клинической картиной заболевания.