Болезнь Дегоса.

Злокачественный атрофический папулёз относится к группе аллергических коллагенозов токсикоинфекционной природы.

Клиника и симптомы злокачественного атрофического папулёза

Отмечается тромбоз мелких вен кожи и крупных вен пищеварительного аппарата (кожно-абдоминальный синдром). На коже затылка и туловища появляются розовые отёчные бугорки, в центре их образуются углубления (некроз) и легко снимающиеся чешуйки, после которых кожа атрофируется. Запавший рубчик окружён возвышенным узким валиком инфильтрата с расширенными капиллярами. Бугорок сохраняется около месяца, а рубец формируется за 5-6 месяцев.

Через 8-10 недель после появления бугорково-атрофических высыпаний возникает приступообразная боль в животе, особенно в правой паховой области, заканчивающаяся профузным поносом и рвотой. Развиваются гипотония, билирубинемия, протеинемия, в моче увеличивается количество 17-кетостероидов.

Картина крови и СОЭ в норме.

Прогноз неблагоприятный.

Лечение злокачественного атрофического папулёза

Антибиотики, кортикостероидиые препараты, цианокобаламин, гепарин, антигистаминные препараты (Димедрол и др.), гемотрансфузии (переливания крови).



Абсент

Абсент

Абсент (Absinthe) — ароматный крепкий ликёр, цвет и вкус которому придают различные виды полыни (Artemisia absinthium). Обычно абсент пьют разбавляя водой.

Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления.