Болезнь Деркума — заболевание, в основе возникновения которого лежат нарушения эндокринной системы, особенно щитовидной железы; высказываются предположения о нарушении функций гипофиза и половых органов.

Клиника и симптомы болезни Деркума

На туловище и конечностях возникают несимметрично расположенные рассеянные узлы, похожие на липомы; при надавливании узлы болезненны.

Лабильность нервной системы: дрожание вытянутых рук, гиперестезии и парестезии, мышечная адинамия; в крови наблюдается эозинофилия.

Болеют главным образом женщины в климактерический период. Часты нервно-психические нарушения, общая слабость, изменения ногтей и волос.

Лечение болезни Деркума

Гормональные препараты: Тиреоидин по 0,1 г 2-3 раза в сутки; Диэтилстильбэстрол по 1 мг 2 раза в день; Эстрон по 5000 ЕД ежедневно в течение месяца.

Гальванизация, ванны, осторожный массаж.

Диета с ограничением жиров и углеводов; не допускать переедания.

Небольшие узлы, затрудняющие движение, можно удалять хирургическим путем.

Следует избегать травм.



Абсент

Абсент

Абсент (Absinthe) — ароматный крепкий ликёр, цвет и вкус которому придают различные виды полыни (Artemisia absinthium). Обычно абсент пьют разбавляя водой.

Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления.