Дерматомиозит — тяжёлое системное заболевание, относимое к коллагенозам. Допускается инфекционно-аллергическое происхождение дерматомиозита, возможна роль нервных и эндокринных расстройств; заболевание может быть неспецифическим проявлением опухоли внутренних органов или ретикулобластоматоза. Болеют дети и взрослые, чаще женщины.

Клиника и симптомы дерматомиозита

Дерматомиозит начинается постепенно (75%) с развития слабости, боли в конечностях, субфебрильной температуры.

При внезапном остром заболевании (25%) наблюдаются сильная боль в мышцах и суставах конечностей, озноб, высокая температура, рвота. Появляются отёк и гиперемия лица, особенно вокруг глаз ("очкообразная эритема"), распространяющиеся на туловище и конечности, на которых возникают волдыри, геморрагии и пузыри; после их заживления остаются атрофия, пигментация кожи, телеангиэктазии.

Одновременно с кожей поражаются мышцы конечностей, спины, межрёберные, глазные и др. Больные жалуются на выраженную болезненность мышц, которые отёчны, постепенно становятся плотными, позднее атрофируются. Изредка отмечается отложение в подкожной основе кальция в виде плотных опухолевидных узлов, образующих фистулёзные ходы.

Болезнь сопровождается миокардитом, нефропатией, артропатией, иногда полиневритами; СОЭ увеличена.

Течение хроническое; ремиссии чередуются с рецидивами.

Прогноз неблагоприятный.

Гистология

Гистологически в мышцах находят коагуляцию или гиалинизацию саркоплазмы и пролиферацию ядер. Инфильтрат состоит из лимфоцитов, плазмоцитов, оседлых макрофагоцитов, фибробластов; сосуды расширены.

Лечение дерматомиозита

Кортикостероидные гормоны и Кортикотропин значительно облегчают течение дерматомиозита. Схема лечения такая же, как и при системной красной волчанке.

Поливитамины, аскорбиновая кислота и никотиновая кислота, токоферола ацетат.

Антигистаминные средства, противомалярийные препараты.

Переливание одногруппной крови, эритроцитной массы.

Общие ванны, осторожный массаж, смягчающие мази.

Рекомендуется диспансерное наблюдение.