Пластическая индурация полового члена или пластическое затвердение полового члена обуславливается фибропластической конституцией организма, определенную роль в её развитии играют также подагра, ревматизм, диабет, артериосклероз, сифилис, гонорея, повторные незначительные травмы, которые могут приводить к разрывам мелких кровеносных сосудов в белочной оболочке и к последующему фиброзу ткани. У лиц пожилого возраста причиной заболевания может служить гормональная дисфункция.

Клиника и симптомы пластической индурации полового члена

Обычно наблюдается у лиц 40–60 лет, но нередко и в более молодом возрасте. В пещеристых телах полового члена появляются одиночные или множественные очаги хрящевой, фиброзной, келоидоподобной ткани, чаще в одной половине, преимущественно у корня, непосредственно под лобковым сращением или позади головки, реже в средних частях полового члена. Медленно увеличиваясь в объёме, фиброзные очаги вызывают расстройство эрекции и эякуляции, эрегированный половой член изгибается, что затрудняет половой акт; иногда впереди затвердения половой член оказывается вялым либо слабо эрегированным. Обычно в первые месяцы заболевания ощущается боль в половом члене, особенно во время эрекции, а затем она не беспокоит больного. Иногда первая фаза сопровождается приапизмом. Индурация вызывает медленно нарастающую импотенцию.

Гистология

Гистологически в пещеристых телах полового члена находят фиброзную ткань без воспалительной реакции, бедную ядрами, сосудами и эластическими волокнами. Фиброз исходит из белочной оболочки пещеристых тел или из перегородки полового члена.

Дифференциальный диагноз

Следует исключить:

  • Гумму пещеристых тел;
  • Гонорейный кавернит;
  • Рак полового члена;
  • Флебит дорсальной вены полового члена, сопровождающийся отеком крайней плоти;
  • Инородные тела, устанавливаемые рентгенологически.

При пластической индурации учитываются возраст больного, безболезненность при пальпации, медленное течение.

Лечение пластической индурации полового члена

Хирургическое лечение применяется очень редко, надо стремиться выяснить основную причину, вызвавшую заболевание, и устранить её.

По мере показаний назначается противосифилитическая, противогонорейная, противоревматическая терапия и др.

Инъекционное введение Фибролизина в прилегающие к затвердению области. Повторные введения в очаги растворов новокаина (0,5%) и лидазы по 2–3 мг с перерывом 10 дней.

Токоферола ацетат (по 200–300 мг ежедневно в течение 4–6 месяцев) улучшает васкуляризацию, способствует размягчению рубцов, девиации полового члена, восстановлению потенции.

Эмульсия гидрокортизона по 2–3 мг непосредственно в фиброзные очаги 1 раз в неделю на протяжении 2–3 месяцев. Гидрокортизон можно применять внутримышечно по 50–100 мг 2 раза в день в течение месяца с одновременным назначением диатермии и токоферола ацетата.

При невыясненной природе заболевания — ионизация, диатермия, УВЧ-терапия, циркулярный электролиз. Ультразвук на фиброзные очаги и крестцовую область через день, 20–30 процедур. Отмечаются хорошие результаты от радиотерапии (2–6 сеансов).



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...