Пластическая индурация полового члена или пластическое затвердение полового члена обуславливается фибропластической конституцией организма, определенную роль в её развитии играют также подагра, ревматизм, диабет, артериосклероз, сифилис, гонорея, повторные незначительные травмы, которые могут приводить к разрывам мелких кровеносных сосудов в белочной оболочке и к последующему фиброзу ткани. У лиц пожилого возраста причиной заболевания может служить гормональная дисфункция.

СИМПТОМЫ

Обычно наблюдается у лиц 40–60 лет, но нередко и в более молодом возрасте. В пещеристых телах полового члена появляются одиночные или множественные очаги хрящевой, фиброзной, келоидоподобной ткани, чаще в одной половине, преимущественно у корня, непосредственно под лобковым сращением или позади головки, реже в средних частях полового члена. Медленно увеличиваясь в объёме, фиброзные очаги вызывают расстройство эрекции и эякуляции, эрегированный половой член изгибается, что затрудняет половой акт; иногда впереди затвердения половой член оказывается вялым либо слабо эрегированным. Обычно в первые месяцы заболевания ощущается боль в половом члене, особенно во время эрекции, а затем она не беспокоит больного. Иногда первая фаза сопровождается приапизмом. Индурация вызывает медленно нарастающую импотенцию.

ГИСТОЛОГИЯ

Гистологически в пещеристых телах полового члена находят фиброзную ткань без воспалительной реакции, бедную ядрами, сосудами и эластическими волокнами. Фиброз исходит из белочной оболочки пещеристых тел или из перегородки полового члена.

ДИАГНОСТИКА

Следует исключить:

  • Гумму пещеристых тел;
  • Гонорейный кавернит;
  • Рак полового члена;
  • Флебит дорсальной вены полового члена, сопровождающийся отеком крайней плоти;
  • Инородные тела, устанавливаемые рентгенологически.

При пластической индурации учитываются возраст больного, безболезненность при пальпации, медленное течение.

ЛЕЧЕНИК

Хирургическое лечение применяется очень редко, надо стремиться выяснить основную причину, вызвавшую заболевание, и устранить её.

По мере показаний назначается противосифилитическая, противогонорейная, противоревматическая терапия и др.

Инъекционное введение Фибролизина в прилегающие к затвердению области. Повторные введения в очаги растворов новокаина (0,5%) и лидазы по 2–3 мг с перерывом 10 дней.

Токоферола ацетат (по 200–300 мг ежедневно в течение 4–6 месяцев) улучшает васкуляризацию, способствует размягчению рубцов, девиации полового члена, восстановлению потенции.

Эмульсия гидрокортизона по 2–3 мг непосредственно в фиброзные очаги 1 раз в неделю на протяжении 2–3 месяцев. Гидрокортизон можно применять внутримышечно по 50–100 мг 2 раза в день в течение месяца с одновременным назначением диатермии и токоферола ацетата.

При невыясненной природе заболевания — ионизация, диатермия, УВЧ-терапия, циркулярный электролиз. Ультразвук на фиброзные очаги и крестцовую область через день, 20–30 процедур. Отмечаются хорошие результаты от радиотерапии (2–6 сеансов).