Ультралан — комбинированный гормональный (глюкокортикостероидный) препарат для наружного применения.

Обладает противовоспалительным, противозудным, противоаллергическим и антиэкссудативным действием. Подавляет кожную воспалительную реакцию, сужает сосуды.

Показания к применению

Острые и хронические заболевания кожи: контактный дерматит, экзема, нейродермит, псориаз, себорейный дерматит, красный плоский лишай, дискоидная красная волчанка, термические и солнечные ожоги, укусы насекомых, зуд половых органов (вульвы) и зуд заднего прохода.

Правила применения

Ультралан применяют наружно, мазь наносят 2-3 раза (после наступления улучшения — 1 раз) в день тонким слоем на место поражения и слегка растирают. У детей в возрасте до 4 лет курс лечения препаратом длительностью не более 3 недель.

Побочные явления

При нанесении на большие поверхности кожи (более 10% площади тела) или при длительном применении возможны аллергические реакции, стероидные угри и атрофия кожи, дерматит, пурпура, телеангиэктазии, жжение, кожный зуд, раздражение и сухость кожи, периоральный дерматит, гипертрихоз.

Противопоказания

Вирусные заболевания кожи, бактериальные и грибковые поражения кожи, туберкулёзные и сифилитические поражения кожи, опухоли кожи.

Беременность и лактация

Применение препарата противопоказано в первые 3 месяца беременности.

Особые указания

Избегать попадания мази в глаза. Не следует применять длительно, наносить на большие поверхности кожи, непосредственно на язвы голени при варикозном расширении вен.

Состав и форма выпуска

Выпускают мазь (1 г мази содержит по 2,5 мг флуокортолона моногидрата и флуокортолона капроата), по 10 г в тубах.

Срок годности и условия хранения

Хранить при температуре не выше 25° C.

Срок годности Ультралана — 3 года.

Аналог

Флуокортолон.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...