Синяки под глазами

Синяки под глазами часто возникают после травм лица или головы и являются следствием скопления крови и тканевой жидкости в пространстве около глаза, которые и вызывают отёк и тёмное окрашивание.

Большинство синяков считаются незначительными травмами и проходят сами по себе в течение нескольких дней, но иногда они могут служить симптомами серьёзных проблем со здоровьем.

Несмотря на своё название, «синяк под глазом» не имеет непосредственного отношения к глазам или травме глаза — окружающие ткани могут значительно отекать или приобретать тёмный цвет несмотря на то, что глаз не травмирован.

Кожа вокруг глаза очень подвижна и жидкость легко скапливается в этой области, поэтому эти участки кожи при травме лица отекают в первую очередь.

В зависимости от локализации травмы и причин её возникновения, синяки погут возникать под одним или обоими глазами. Травмы бровей или лба часто являются причинами синяков под глазами, так как кровь и тканевая жидкость под действием силы тяжести скапливаются в областях под и вокруг глаза.

Со временем отёк спадает и синяк начинает исчезать, постепенно меняя свою окраску: с тёмно-синего или пурпурного на светло-пурпурный, затем на зеленоватый, который сменяется постепенно светлеющим жёлтым.

Каковы причины синяков под глазами?

В большинстве случаев синяки под глазами возникают после удара, нанесенного в область глаза, по носу или по лбу. В зависимости от того, куда пришёлся удар, синяк может возникать под одним или обоими глазами.

После ударов по носу оба глаза отекают чаще, так как тканевая жидкость в этом случае легко собирается под нижними веками.

Также причинами синяков под глазами могут быть:

  • Хиругические процедуры, например подтяжка лица, ЛОР-операции, челюстно-лицевая хирургия;
  • Аллергические реакции;
  • Укусы насекомых;
  • Инфекционное воспаление кожи в области глаза;
  • Инфекции, в которые вовлечены зубы и др.

Каковы симптомы развивающегося синяка под глазом?

Первыми признаками развивающегося синяка являются отёк и боль.

Вначале отёк и окрашивание могут быть незначительными, затем место будущего синяка приобретает красноватую окраску, а впоследствии этот участок начинает отекать и темнеть. При этом может наблюдаться ухудшение зрения и затруднённое открывание глаза, но серьёзные проблемы со зрением возникают редко. Спустя несколько дней синяк начинает обесцвечиваться и отёк спадает.

Признаками более серьёзной травмы является двоение в глазах, потеря зрения и неспособность двигать глазами. Потеря сознания, истечение из носа или ушей крови или прозрачной жидкость, кровь на поверхности самого глаза, постоянная головная боль свидетельствуют о тяжёлой травме.

Когда следует обращаться к врачу по поводу синяков под глазами?

В основном синяки под глазами появляются при незначительных травмах, которые проходят сами по себе через несколько дней после прикладывания льда и применения болеутоляющих средств. Чтобы убедиться, что глаз не поврежден серьёзно, травму должен осмотреть офтальмолог.

Обращайтесь к врачу, если:

  • Присутствует нарушение зрения;
  • Испытываете сильную боль и отёк, который не спадает;
  • Вокруг глаза имеется опухоль, не причинённая травмой;
  • Имеются признаки общей инфекции (например, лихорадка, повышение температуры, покраснение, истечение гноя), или
  • Имеются нарушения настроения, забывчивость или сонливость, тошнота, рвота и/или головокружение;
  • При подозрении на глазную инфекцию.

Некоторые состояния после травмы глаза требуют немедленной медицинской помощи.

Обращайтесь за экстренной помощью, если:

  • У пострадавшего наблюдаются изменения (особенно двоение) или потеря зрения;
  • При невозможности двигать глазом;
  • Травма такова, что инородный объект мог проткнуть глаз или попасть в глазное яблоко;
  • В глазу имеется кровь;
  • Наблюдается деформация глаза;
  • Имеются рассечения в области глаза, на лице или на голове;
  • У пострадавшего имеются признаки тяжёлых повреждений головы или лица;
  • Синяк под глазом сопровождается сломанными костями или зубами;
  • Произошла потеря сознания;
  • Возникли изменения в поведении;
  • Присутствуют тошнота, рвота и/или головокружение, неспособность ходить;
  • Из носа, ушей или глазного яблока течёт кровь или прозрачная жидкость;
  • За помощью следует обращаться людям, принимающим антикоагулянты, а также при наличии заболеваний, связанных с нарушениями свёртывающей системы крови, например, гемофилия;
  • При ужалении пчелы или другого ядовитого насекомого в область глаза.

Какие исследования проводятся при возникновении синяка под глазом?

В большинстве случае врач проводит обычный осмотр и опрос пациента, в зависимости от результатов осмотра, врач может назначить дополнительное обследование. Могут понадобиться рентгеновское или томографическое исследование если имеются подозрения на перелом костей лица или наличие инородного тела в глазу.

Если имеются обоснованные опасения, врач направляет пациента на обследование к специалисту, например, к офтальмологу.

Лечение синяков под глазами

Домашние средства

К домашним средствам лечения синяков под глазами относится лёд, который следует приложить как можно быстрее после травмы, чтобы уменьшить опухоли и боль. Лёд помогает уменьшить опухоль за счёт сужения кровеносных сосудов, уменьшения скопления жидкости в области глаза, охлаждения и снижения чувствительности в травмированной области. Прикладывать лед следует каждые 20 минут в течение первых 24 часов после травмы (для этого можно использовать пакет с замороженными овощами, например, горохом или кукурузой, которые лучше прилегают к лицу, чем кубики льда). Для того, чтобы избежать возможного местного переохлаждения, холодный предмет следует завернуть в ткань. Нельзя прикладывать к синяку под глазом сырое мясо, поскольку мясо может представлять риск инфицирования слизистой или повреждённой кожи.

Медицинская помощь

Для неосложнённого синяка под глазом, врачи назначают лечение, аналогичное домашним средствам: лёд; болеутоляющие средства (не принимайте Аспирин, если он не назначен терапевтом или кардиологом), поскольку его приём может усилить кровотечение; покой и защита повреждённой области.

В случае более серьёзных травм пациент направляется к специалистам, например, к офтальмологу на предмет травмы глаза, или к оториноларингологу в случае переломов костей лица.

Какие могут быть осложнения синяка под глазом?

Сам по себе синяк под глазом не является серьёзным заболеванием и проходит самостоятельно, но тяжёлые травмы могут привести к осложнениям.

Травматический увеит и ирит возникают после травмы глаза тяжёлым тупым предметом, синяк под глазом может быть первым признаком этого заболевания. Ирит обычно наблюдается на одном глазу, Признаки и симптомы увеита (и ирита) включают: покраснение глаза (особенно вокруг радужной оболочки); боль, усиливающаяся на ярком свету; суженный зрачок или неправильная форма зрачка; плывующие точки перед глазам или снижение чёткости зрения.

Скопление крови в передней части глаза после травмы может вызвать повреждение тканей глаза.

Глаукома также может быть следствием тупой травмы глаза, причём она может развиться непосредственно после травмы или многие годы спустя.

Вследствие травмы может возникнуть кровотечение внутри глаза, которое приводит к повышению внутриглазного давления и повреждению зрительного нерва. Позднее начало глаукомы может возникнуть из-за того, что рубцовые ткани врастают в глаз.

Перелом дна глазницы также может возникнуть в результате травмы глаза тупым предметом. Удар вдавливает глазное яблоко в глазницу, ломая очень тонкие стенки костей дна глазницы. Это может привести к пережатию глазного нерва и глазодвигательных мышц, что приводит к потере зрения или двоению в глазах, поэтому медицинская помощь должна быть оказана незамедлительно.

Отслоение сетчатки может привести к полной потере зрения. При травме глаза сетчатка может отслоиться, симптомами являются полная или частичная потеря зрения или вспыхивающие точки перед глазами.

Синяк под глазом — вкратце

  • Синяк под глазом часто является результатом травмы лица или головы, и вызывается скапливанием крови и других жидкостей в пространстве вокруг глаза.
  • В основном синяки под глазами являются результатом относительно лёгких травм. Многие проходят сами за несколько дней, но могут служить и признаками более тяжёлых травм.
  • Наиболее частой причиной синяков под глазами является удар по глазу, носу или лбу.
  • Боль и отёчность являются наиболее частыми предвестниками возникновения синяка.
  • Обращайтесь к врачу, если у пострадавшего имеются нарушения зрения, сильная боль, не проходит отёчность, отёк вокруг глаза не связан с травмой, имеются признаки инфицирования.