Keratosis follicularis serpiginosa

Фолликулярный кератоз Лютца. Прободающая внутрисосочковая верруциформная эластома Мишера. Болезнь Лютца-Мишера.

Фолликулярный серпигинозный кератоз обуславливается гиповитаминозом A и нарушением функций желез внутренней секреции. К заболеванию предрасположены дети до пубертатного периода.

Клиника и симптомы фолликулярного серпигинозного кератоза

На затылке, спине и задних поверхностях конечностей развиваются отдельные папулы и фестончатые линейные серпигинозные очажки величиной с монету, медленно растущие по периферии, состоящие из тесно расположенных роговых узелков бледно-розового цвета. В центре фигурных серпигинозных очагов кожа нормальная или гиперкератотическая, уплотнённая, шероховатая. Из папул извлекаются роговые пробки.

Гистология

Гистологически обнаруживается дегенерация эластической ткани; в дерме — гранулёматозный инфильтрат. Кератоз начинается в глубине межссочковых эпидермальных выростов или из фолликулов волос.

Лечение симптомы фолликулярного серпигинозного кератоза

Детям от 4 до 10 лет назначается на длительный срок ретинол в инъекциях (по 1 ампуле через день, на курс — 15-20 ампул); детям младшего возраста — диспергированный витамин А по чайной ложке 1 раз в день на протяжении месяца.

Одиночные очаги удаляют путём диатермокоагуляции; применяют тёплые ванночки с мыльными размываниями; втирают диахиловую мазь с 2-5% салициловой кислотой и молочной кислотой; мазь, состоящую из 20% мочевины и 1-3% салициловой кислоты.