ЛЕ-клетки

Клетки красной волчанки. LE-феномен. ЛЕ-клетки.

LE-клетки (клетки красной волчанки) наиболее часто обнаруживаются в крови у больных системной красной волчанкой (СКВ) и реже при других коллагенозах.

Типичная LE-клетка — это сегментоядерный нейтрофильный гранулоцит (реже эозинофильный гранулоцит или моноцит), ядро которого отодвинуто в виде полулуния на периферию клетки, а центр ее занимает фагоцитированная, гомогенная масса круглой формы. LE-клетка значительно больше нормального лейкоцита.

Наряду с LE-клетками в препарате можно увидеть розетки, которые являются агрегатом нормальных лейкоцитов, концентрически расположенных вокруг комка гомогенной дымчатой массы.

Цитохимический анализ показывает, что масса в центре розетки представляет собой гомогенизированные ядра распавшихся лейкоцитов и тождественна гомогенной массе внутри LE-клетки.

Некоторые из лейкоцитов розетки могут фагоцитировать гомогенную массу и превратиться в LE-клетки.

LE-ФАКТОР

В плазме крови больных системной красной волчанкой находится LE-фактор, который связан с фракцией гамма-глобулинов плазмы крови и является довольно стойким. Наличие LE-фактора в плазме можно обнаруживается тем, что при смешивании плазмы больного системной красной волчанкой с лейкоцитами здорового человека формируются LE-клетки и розетки. Под влиянием LE-фактора происходит существенный для образования LE-клеток процесс нуклеолиза.

МЕТОД ЗИММЕРА И ХАРГРАВЕСА ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ LE-КЛЕТОК

10-20 мл венозной крови больного оставляется в стерильной пробирке в термостате при температуре 37° C для свёртывания. Через 2 часа сгусток отделяют от стенок пробирки и протирают через тонкую металлическую сетку, используя пробирку для раздробления и протирания сгустка. Полученный материал центрифугируют до образования трёх слоёв: вверху — сыворотка, внизу эритроциты, между ними — слой лейкоцитов. Пипеткой отсасывают и удаляют сыворотку, а из слоя лейкоцитов осторожно отсасывают 1 мл материала, который еще раз центрифугируют в узкой пробирке до образования трёх слоёв. После отсасывания плазмы пипеткой осторожно набирают материал из слоя лейкоцитов для нескольких мазков, которые окрашивают по Романовскому-Гимзе. У краёв мазков часто обнаруживают LE-клетки и розетки.

Препараты микроскопируют при малом увеличении и только подозрительные места препарата пересматривают при среднем или большом увеличении.