КокцидиоидозCoccidioidosis, Coccidioidomycosis — грибковое заболевание, глубокий микоз, возбудителем которого является Coccidioides immitis. Природным резервуаром гриба является почва, крупные эндемические очаги зарегистрированы в Америке, значительно реже заболевание наблюдается в Европе.

СИМПТОМЫ

В гное свищей, мокроте, абсцессах обнаруживаются округлые образования — сферулы и спорангии. В культурах гриб состоит из ветвящегося септированного мицелия. Передаётся кокцидиоидоз преимущественно через дыхательный аппарат воздушно-пылевым путём.

Различают первичную острую доброкачественную по течению и исходу форму и вторичную — тяжёлую гранулематозную, при которой в процесс вовлекаются почти все органы и системы (лёгкие, пищеварительный аппарат, мозг, кости и др.). Острый кокцидиоидоз протекает по типу ревматизма, гриппа, туберкулёза с повышением температуры, ночным потом, общей слабостью.

Поражение кожи начинается с формирования инфильтрата в подкожной основе, который подвергается размягчению и распаду с образованием торпидно протекающих язв и свищей. На дне язв появляются папилломатозные разрастания. В период возникновения новых гнойников резко ухудшается общее состояние больного, повышается температура. Во время ремиссии самочувствие больного удовлетворительное.

При поражении слизистой оболочки полости рта чаще на миндалинах появляются эрозивные очаги неправильных очертаний, на поверхности их видны геморрагические точки. При глотании и жевании возникает боль в горле. Эрозивно-язвенные очаги с миндалин распространяются на язычок, надгортанник, глотку. Регионарные лимфатические узлы увеличиваются, сначала становятся плотными, затем творожисто расплавляются, образуют свищи, через которые выделяется серозно-гнойная жидкость с ихорозным запахом. Считается возможным первичное заражение кокцидиоидозом через слизистую оболочку полости рта и кожи. Часто кокцидиоидоз кожи встречается на задней поверхности шеи, в подмышечных ямках, на ягодицах, в промежности.

Течение диссеминированных форм кокцидиоидоза длительное (многие годы), смягчения процесса чередуются с обострениями, заканчиваясь смертельным исходом.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение проводится комплексно при участии врачей разных специальностей.

Назначаются Сульфадимезин в комбинации с тиамином, Стрептомицин по 250 000–300 000 ЕД 2 раза в сутки, гемотрансфузии (переливания крови) по 100–200 мл 1 раз в неделю, всего 6–8 трансфузий.

Во время обострения вводятся внутривенно 1% водный раствор метиленового синего, 5% раствор глюкозы в течение 10–15 дней ежедневно, внутрь назначают рыбий жир, пивные дрожжи, раствор калия арсенита.

Применяют Нистатин по 5 000 000–6 000 000 ЕД, Леворин в течение 20 дней с перерывом в 2 недели, Амфотерицин B вводится внутривенно капельно в 5% растворе декстрозы — по 15–50 мл на одно вливание.

Диспансерное наблюдение; после проведенного курса терапии, завершившегося клиническим улучшением, необходимо через 2–3 месяца вновь проводить лечение.