Зостериформный невус. Эластический невус груди.

Синдром Левандовского — заболевание с достоверно не установленными причинам, возможно, представляет собой врождённую аномалию.

Клиника и симптомы синдрома Левандовского

Преимущественно на одной стороне груди появляется родимое пятно диаметром 2-3 мм, выступающее над кожей в виде плотного папулёзного образования, бело-желтоватого цвета, окружённое ободком гиперпигментированной кожи.

Гистология

Гистологически обнаруживается гиперплазия волокон соединительной ткани с отложением пигмента в базальном, шиповатом и сосочковом слоях.

Лечение синдрома Левандовского

Для удаления или разрушения родимого пятна используются рентгенотерапия, криотерапия, хирургическое вмешательство. Надо помнить, что неполное удаление родимого пятна может завершиться рецидивом или перерождением его в меланому, быстрой её генерализацией со всеми негативными последствиями. Наиболее радикальным способом является удаление с достаточным захватом здоровой ткани по поверхности и в глубину.

Удаление родимых пятен

Родимые пятна на лице лучше удалять хирургически с последующим пластическим закрытием дефекта. Удаление должно производиться после консультации с онкологом; обязательным является гистологическое исследование удалённого родимого пятна.

Если нет особых показаний, лучше не прибегать к раздражающим вмешательствам. Только при угрозе перерождения родимого пятна в злокачественное новообразование следует предпринимать хирургическое лечение с последующей лучевой терапией.

При аденоматозных, бородавчатых, папилломатозных родимых пятнах, невоидных моллюсках и атеромах применяются лазеротерапия, криотерапия и др. После любого метода разрушения или удаления родимого пятна необходимо диспансерное наблюдение.