Шоколад с высоким содержанием флаванолов защищает кожу от повреждения ультрафиолетовым излучением, хотя продвижение на рынке пищевого продукта с такими свойствами может быть затруднительным.

Согласно проведенным исследованиям, употребление шоколада, изготовленного по методу, обеспечивающего сохранение в шоколаде большого количества антиоксидантов значительно повышает минимальную эритемную дозу для кожи (минимальная доза УФ-излучения, которая вызывает покраснение кожи в течение 12-24 часов после облучения).

Участниками исследования стали тридцать человек, которые употребляли в пищу либо шоколад с высоким содержанием флаванолов изготовленный с применением метода Acticoa, либо обычного шоколада (аналогичного по составу, но приготовленного традиционным способом).

Участники исследования получали по 20 г шоколада в день, а через 12 недель минимальная эритемная доза в группах, которые получали шоколад с высоким содержанием флаванолов была больше чем в два раза выше чем в группах, которые получали шоколад с низким содержанием флавонолов.

Хотя минимальная эритемная доза является является показателем степени защиты от ультрафиолетового излучения, руководитель исследования Стефани Вильямс (Stefanie Williams) предупреждает, что шоколад не заменяет солнцезащитных кремов.

"Степень защиты (SPF), которую обеспечивают УФ-фильтры, такие как окись цинка и диоксид титана значительно выше, чем та, что обеспечивается веществами с высоким содержанием флаванолов. Они являются вспомогательным средством".

Защитное действие шоколада основано на очень высоком содержании флаванолов и их антиоксидантных свойствах. Порция шоколада весом 20 г содержит 660 мг флаванолов, тогда как одна чашка зелёного чая содержит 47 мг, а бокал красного вина — 160 мг.

Шоколад, даже тёмные сорта, изготовленный обычном методом, не имеет достаточно выраженного антиоксидантного эффекта, поскольку ряд различных производственных операций, включающих нагрев, разрушает флаванолы.

Шоколад с высоким содержанием флаванолов уже имеется на рынке. Тем не менее, рекламировать его положительное воздействие на кожу производители должны с осторожностью, поскольку продукт, содержащий большое количество сахара и жиров, невозможно позиционировать как полезный для здоровья.

Барри Кэллебат (Barry Callebut), запатентовавший технологию Acticoa, в настоящее время работает над сокращением содержания сахара и жиров в шоколаде для того, чтобы сделать его употребление приемлемым с точки зрения полезности для здоровья.