Болезнь Липшютца-Чапина

Острые язвы наружных женских половых органов — заболевание, возбудителем которого является Bacillus crassus; наблюдается у девушек и молодых женщин, не связано с половой жизнью.

Предполагается, что микробное поражение является вторичным, а болезнь относится к одному из симптомов большого афтоза Турена (заражение вирусом).

Острым язвам наружных женских половых органов часто сопутствуют афты в ротовой полости, а также кожные афты в виде фолликулов и другие полиморфные сыпи.

Клиника и симптомы острых язв наружных женских половых органов

Различают несколько вариантов заболевания.

Язвы наружных женских половых органов острые милиарные. Протекают в виде множественных мелких болезненных язвочек, окружённых воспалительным венчиком и покрытых гноем, мягкой консистенции, склонных к слиянию. Возникают по краю больших половых губ, реже на внутренней поверхности малых половых губ и промежности.

Язвы наружных женских половых органов острые шанкроподобные. Напоминают мягкий шанкр. Появляются поверхностные и глубокие язвы мягкой консистенции, круглой или неправильной формы с изъеденными, подрытыми краями, склонные к росту и слиянию, образующие дефекты величиной с монеты различного достоинства; при дотрагивании болезненны.

Гангренозная форма острой язвы наружных женских половых органов возникает после сильного озноба, высокой температуры. В сопровождении жгучей боли в области наружных половых органов развиваются на внутренних поверхностях малых половых губ глубокие язвы, покрытые плотно приставшим тёмным, серовато-жёлтого цвета струпом. Вскоре налёт исчезает, и язва быстро заживает.

Длительность течения заболевания — 2-4 недели. Часто отмечается спонтанное выздоровление.

Прогноз благоприятный.

Лечение острых язв наружных женских половых органов

Симптоматическое лечение.

Ванночки со слабым раствором калия перманганата, присыпка смеси сульфаниламидных препаратов с Анестезином.

Инъекции Пенициллина или Экмоновоциллина, на курс — 3 000 000-5 000 000 ЕД; облучение лампой Минина.

Тщательный гигиенический уход за кожей.