Гранулёматозный макрохейлит Мишера не имеет окончательно установленных причин возникновения, предполагается связь заболевания с саркоидозом (эпителиоидным ретикулёзом). Болеют дети и подростки.

СИМПТОМЫ

Медленно развивается хронический воспалительный процесс на одной или обеих губах, чаще нижней, которая постепенно увеличивается в объёме; на поверхности её появляются чешуйки, трещинки и шелушение; консистенция мягкая, субъективные ощущения отсутствуют. Дёсны отёчны, инфильтрированы, поверхность их неровная.

Элефантическое утолщение губы начинается без предшествующих общих и местных воспалительных и аллергических процессов. На нижней челюсти иногда находят гиперплазию периоста и кости. В отличие от синдрома Мелькерсона-Розенталя при этой форме отсутствуют паралич лицевого нерва и складчатость языка.

ГИСТОЛОГИЯ

Гистологически в дерме постоянно обнаруживаются мелкие, резко ограниченные гранулёмы из эпителиальных клеток, по периферии которых отмечаются скопление лимфоцитов и небольшое количество гигантских клеток; развитие фиброзной ткани и гиперплазии соединительной ткани не наблюдается, тем самым процесс отличается от элефантиаза.

ДИАГНОСТИКА

Гранулёматозный макрохейдит Мишера следует дифференцировать с неполным синдромом Мелькерсона-Розенталя, саркоидом Бека, рецидивидующим рожистым воспалением, сопровождающуюся слоновостью, гиперпластическую форму туберкулёза (туберкулиновые реакции отрицательные).

ЛЕЧЕНИЕ

Фтивазид по 0,5 г 3–4 раза в день, натрия парааминосалицилат по 3,0 г 3 раза в день, антибиотики до 10 000 000–12 000 000 ЕД; Лидаза по 1 мл через день — 15 инъекций, перерыв месяц, всего 4–5 курсов.

Преднизолон, Триамцинолон по 15 мг в день в течение 1,5–2 месяцев.

При резко выраженном элефантиазе губы — хирургическое вмешательство.

СИНОНИМ

Синдром Мишера.