Меланокарцинома

Меланома развивается из пигментных и непигментных невусов. Травма поражённого участка кожи способствует малигнизации меланомы и ведёт к множественным метастазам в кожу.

Клиника и симптомы меланомы

Переход пигментного невуса в злокачественную меланому характеризуется ростом невуса и его уплотнением, усилением пигментации или же ослаблением её, появлением красноты и застойной ареолы вокруг его основания, развитием пигментных лучистых разрастаний.

Иногда первым симптомом растущей меланомы является увеличение регионарных лимфатических узлов. Нередко рядом с увеличивающимся пигментным пятном появляются новые мелкие пигментированные узелки.

Развитие меланомы начинается с появления плоской, затем округлой припухлости, медленно увеличивающейся, чаще телесного цвета, который в дальнейшем изменяется на сине-багровый или чёрный.

Прогноз всегда серьезный. Успех лечения зависит от своевременности обращения за лечебной помощью и правильной тактики терапии.

Дифференциальный диагноз

Необходимо исключить пигментированные эпителиомы, ангиофиброматоз с сидерозом, неврофиброматоз с сидерозом, болезнь Боуэна, пигментированные папилломы и ксантомы.

Лечение меланомы

Электрохирургическое удаление с электрокоагуляцией основания и краев раны.

Радикальная операция с широким иссечением меланотических гнёзд в пределах здоровой кожи вместе с регионарными лимфатическими узлами.

Близкофокусная рентгенотерапия; ежедневная доза — 103-129 мКл/кг.