Складчатый язык

Язык человека, как правило, имеет плоскую поверхность, без бороздок. При складчатом языке (это состояние также называется бороздчатый язык, или скротальный язык) на верхней части языка появляются одна или несколько бороздок.

Складчатый язык не заразное заболевание, боли отсутствуют. Однако другие состояния, такие как географический язык или еда, попавшая в глубокую складку языка, могут вызывать боль.

Складчатый язык — довольно распространённое состояние. Оно имеется приблизительно у 5%, хотя эта цифра может значительно меняться в разных странах мира.

Складчатый язык может появиться без видимой причины, но у некоторых людей такой причиной может быть заболевание, которое должны установить терапевт или стоматолог.

ЧТО ТАКОЕ СКЛАДЧАТЫЙ ЯЗЫК?

Складчатый язык

Складчатый язык — это появление на поверхности языка одной или нескольких бороздок, или канавок. Эти канавки могут быть как мелкими, так и глубокими. Первичная борозда на языке возникает обычно посередине.

В некоторых случаях бороздки могут быть крупными и глубокими напоминая извилины мозга, или перекрещиваться, разделяя язык на отдельные участки. Язык также может иметь «растрескавшийся» вид, утолщаться. Сама слизистая оболочка языка при этом не изменена.

Иногда возникает такое состояние, как «географический язык». В этом случае на отдельных участках языка исчезают сосочк — крохотные выпуклости на поверхности языка. Когда они пропадают, образуются гладкие красными пятнами, которые часто имеют приподнятые края. Географический язык получили такое название, потому язык начинает напоминать карту.

Складчатый язык чаще всего встречается у пожилых людей, хотя может развиться в любом возрасте. Бороздки на языке появляются чаще у мужчин, чем у женщин.

ПРИЧИНЫ БОРОЗДОК НА ЯЗЫКЕ

Врачи пока не до конца установили причины, вызывающие складчатый язык. Тем не менее, может существовать генетическая связь, а это означает, что некоторые люди имеют большую вероятность его развития.

Складчатый язык часто впервые появляется в детстве. Тем не менее, это состояние обычно становится более выраженным с возрастом.

Складчатый язык может быть связан с другими состояниями, включая:

  • Географический язык;
  • Орофициальный гранулёматоз;
  • Синдром Дауна;
  • Пустулёзный псориаз;
  • Синдром Мелькерссона–Розенталя (неврологическое состояния сопровождающееся параличом лица, отёком губ и лица).

К появлению складок на языке могут приводить нарушения питания, но это случается довольно редко.

ЛЕЧЕНИЕ

Обычно складчатый язык в лечении не нуждается. Обычно это бессисимптомное состояние и человек не подозревает об изменениях поверхности языка, пока случайно не увидит его в зеркале или не посетит стоматолога.

Осложнения складчатого языка обычно возникают, если в углубления попадают продукты питания или другие остатки. Это может вызвать раздражение или вызвать бурный рост бактерий. Бактерии, попавшие в бороздки, могут вызывать неприятный запах изо рта и способствовать разрушению зубов.

Иногда в очень глубоких бороздках языка может поселиться грибок Candida albicans, вызвав кандидоз слизистых оболочек. При этом осложнении потребуется лечение противогрибковыми препаратами.

При раздражении кариозными зубами или зубными протезами, при плохом уходе за полостью рта могут появиться эрозии, вызывающие ощущение жжения и боль.

Лучшая профилактика складок и бороздок на языке — соблюдать правила гигиены полости рта, включая чистку зубов и полоскание рта по крайней мере дважды в день и регулярное посещение стоматолога.

Цитопсор

ПОМОЩЬ ПРИ ПСОРИАЗЕ
Цитопсор способствует уходу высыпаний псориаза; улучшает общее состояние кожи при псориазе.
Инструкция
Цена и доставка
Заказать