Чувства, испытываемые человеком являются результатом работы намного более сложных и тонких систем, чем считалось до сих пор. Подтверждение этому приводится в статье, опубликованной в журнале Pain (December 15 Issue).

Исследователи Медицинского колледжа Олбани (AMC, Albany Medical College), Ливерпульского университета (University of Liverpool) и Кембриджского университета (Cambridge University) сообщили, что организм человека может испытывать уникальные чувства. Удивительно, но эта система не имеет отношения к нервной, а тесно связана с кровеносными сосудами и потовыми железами.

"Это сродни тому, чтобы услышать отдельный нежный, едва уловимый звук в симфонии", — говорит Фрэнк Райс (Frank Rice), профессор нейробиологии Медицинского колледжа Олбани, "если мы отвлечёмся от нервных окончаний и рецепторов, обуславливающих обычную чувствительность кожи, то обнаружим ощущения, до сих пор скрывавшиеся на заднем плане."

Данные, приведшие к открытию, были получены в результате изучения пациентов с чрезвычайно редким заболеванием - врождённой нечувствительностью к боли. Жизнь таких людей очень осложнена, они часто травмируются, но, тем не менее, ощущают прикосновения, разницу в температуре, форму и характер поверхности предметов.

Когда доктор Боушер (Dr. Bowsher) переслал биопсии кожи через океан доктору Райсу, возникла загадка. Лаборатория Райса занимается изучением нерных окончаний кожи в их связи с болевыми синдромами, причинёнными повреждениями нервов, диабетом и вирусными заболеваниями кожи. Выполнив ряд анализов совместно с коллегами из Каролинского института (Karolinska Institute in Stockholm, Sweden), исследователи были озадачены.

"В норме кожа содержит множество специализированных рецепторов, отвечающих за температурные, тактильные, болевые ощущения. На удивление, образцы кожи полученные нами из Англии не содержали элементов этого нервного аппарата — волокон и рецепторов, отвечающих за кожную чувствительность. Как же пациенты в Англии хоть что-то ощущают?"

Ответом послужили нервные окончания потовых желез и капилляров кожи. "Многие годы я и мои коллеги считали рецепторы кровеносных сосудов и потовых желез не более чем механизмом, регулирующим ток крови и интенсивность потоотделения. Мы и не догадывались, какой сюрприз они могут преподнести. Хотя все прочие нервные окончания отсутствовали, потовые железы и кровеносные сосуды были иннервированы нормально. По всей видимости, они и взяли на себя такие необычные функции", — сообщил доктор Райс. "С помощью наших необычных пациентов мы узнали, что существует ещё один уровень чувств. Возможно с помощью этих исследований мы приблизимся к решению проблемы болевых синдромов при мигрени и фибромиалгии, причины которых пока неизвестны, что делает чрезвычайно трудным их лечение."