Муциноз кожи

Микседема кожи может развиваться как при гиперфункции или гипофункции щитовидной железы, так и без расстройства её функций и функций других желез внутренней секреции. В возникновении микседемы имеет значение количество гиалуронидазы, содержание которой увеличивается под влиянием тиротропина.

Клиника и симптомы микседемы кожи

Кожа при различных формах микседемы становится отёчной, плотной консистенции, белой, восковидной, сухой, шелушащейся. Больные ощущают холод, зябкость.

Сначала на лице, затем на конечностях и шее, а в поздней стадии и по всему телу появляется отёчность, которая при надавливании пальцем почти не исчезает и на месте давления не остаётся ямки.

В связи с отёчностью лицо лишено мимики, приобретает одутловатый вид. Конечности синеют, опухают; стопы принимают слоновую форму, пальцы рук становятся колбообразными. Потоотделение и салоотделение резко уменьшаются или прекращаются на всём теле. Ладони и подошвы сухие и ороговелые. В поздней стадии болезни развивается пигментация у углов рта, на лбу, щеках, сосках, наружных половых органах.

Волосы становятся сухими, теряют блеск, выпадают, ногти — тусклыми, ломкими, испещрёнными поперечными и продольными бороздками. Иногда бывают паронихии.

Зубы часто поражены кариозным процессом. Слизистые оболочки полости рта утолщаются, ухудшаются вкусовые ощущения, появляется чувство сухости в полости рта. Голос становится сиплым.

Температура тела 35-36°C.

Щитовидная железа почти всегда атрофична и редко бывает увеличенной. Даже в тех случаях, когда микседема развивается при базедовой болезни, щитовидная железа подвергается атрофии.

Деятельность половых желез угнетается; у мужчин развивается импотенция, у женщин прекращаются менструации.

Наблюдаются стойкая брадикардия, общая двигательная слабость, резкое снижение интеллекта.

Распространённые формы гипотиреоидизма или атиреоидизма, особенно развивающиеся в детстве, иногда сопровождаются значительными изменениями со стороны центральной нервной системы, вплоть до развитых форм идиотии и кретинизма.