Цинкундан — мазь, комбинированный противогрибковый препарат для наружного применения.
Ундециленовая кислота и её производные, являющиеся действующими веществами мази Цинкундан обладают фунгицидными и фунгистатическими свойствами.
Показания к применению
Мазь Цинкундан применяется при грибковых заболеваниях кожи вызванных дрожжеподобными грибками (дрожжевые дерматозы), эпидермофитиях и др., преимущественно при микозах стоп, поражениях межпальцевых складок и крупных складок тела.
Применение
Препарат для наружного применения, мазь Цинкундан втирается в поражённые грибком участки кожи дважды в день (утром и вечером).
Курс лечения Цинкунданом зависит от характера и течения заболевания и от результатов микроскопического исследования на наличие патогенных грибов, обычно 2–3 недели и более, в зависимости от эффективности препарата и проводится до ликвидации поражения.
Перед применением мази предварительно проводится лечение островоспалительных явлений на поражённых участках с помощью 2% борной или 3–5% таниновых примочек, а также (в зависимости от состояния очагов) других средств.
Особые указания
Во время лечения мазью, а также по окончании его (для профилактики рецидивов) рекомендуется припудривать поражённые места Дустунданом, а также всыпать его в носки и обувь.
Состав и форма выпуска
Рецепт на Цинкундан-дустундан
Rp.: | Ung. Zincundani et | |
Pulv. Dustundani ana | 30,0 | |
D. S. |
Цинкундан (Zincundanum) — мазь светло-серого цвета с характерным запахом, состава:
- Цинковая соль ундециленовой кислоты (цинка ундециленат) — 10 г,
- Ундециленовая кислота — 10 г,
- Анилид салициловой кислоты — 10 г,
- Нежировая мазевая основа (этилцеллозольв — 5 г, эмульгатор № 1 — 6 г, метилцеллюлоза марки «Д» — 1,2 г,
- Вода — 57,8 г.
Выпускают мазь, в банках по 25 г или 30 г.
Срок годности и условия хранения

Мазь хранят в прохладном месте.
Срок годности мази Цинкундан — 2 года.