Эритромелалгия вызывается расширением кровеносных сосудов в результате поражения сосудосуживающих и раздражения сосудорасширяющих нервов. Болеют преимущественно мужчины среднего возраста.

Клиника и симптомы эритромелалгии

Возникает приступообразная, острая, жгучая, обычно ночная боль в нижних конечностях, покраснение и отёк мягких тканей. Поражённый участок более тёплый, покрыт потом; присутствует гиперстезия. Иногда в процесс вовлекаются кисти рук.

Для эритромелалгии характерен розово-красный цвет кожи, переходящий затем в пурпурно-красный (в противоположность болезни Рейно, при которой окраска кожи обычно синюшная), тёмно-лиловая, беловато-жёлтая. Симметричные или асимметричные покраснения и отёк конечностей типичны для эритромелалгии при акромелалгии.

Различают идиопатическую и вторичную эритромелалгию, развивающуюся при истинной полицитемии, алкоголизме, подагре, рассеянном склерозе, миелите и т. д.

По мере эволюции процесса на коже появляются эрозии, меланоз, уплотнения, изменения в ногтях, волосах и даже в костях.

Основной симптом болезни — усиление боли при низком положении конечности, напряжение её в жаркое время года и уменьшение или исчезновение этих явлений при возвышенном положении конечности и действии холода. Боль продолжается несколько минут и даже часов.

Лечение эритромелалгии

Лечение основного заболевания.

Дарсонвализация, погружение больной конечности в холодную воду.

Сосудосуживающие препараты, такие, как Эрготамин, внутримышечно по 0,5–1,0 мл 0,05% раствора или внутрь по 10–15 капель 0,1% раствора 2–3 раза в день. После 7 дней делают перерыв, затем лечение повторяют.

Препараты кальция, эндокринные препараты, адреналина гидрохлорид, транквилизаторы (например, Аминазин) в капсулах по 25–50 мг 2–3 раза в день; Резерпин по 0,10–0,25 мг 2–3 раза в день после еды; Хлордиазепоксид по 1 таблетке 2 раза в день.

Преднизолон, Дексаметазон по 15 мг в день, Кортикотропин по 30–40 ЕД в день, на курс — 800–1000 ЕД.

Симпатэктомия.

Категорически запрещаются курение и спиртные напитки.

Синонимы

Синдром Митчелла. Акромелалгия. Вазомоторный паралич конечностей Ланнуа. Болезненный ограниченный отёк кожи Поспелова.