Мадурская стопа. Мадуромикоз. Фикомицетома.

Мицетома — грибковое заболевание, микоз, возбудители которого относятся к двум группам:

Актиномикотическая мицетома вызывается аэробными актиномицетами, нокардиями, проактиномицетами, стрептомицетами.

Микотическая мицетома вызывается истинными грибами (аскомицетами и аделомицетами), а также несовершенными грибами.

Мицетома распространена в тропических странах и редко встречается в Европе. Заражение происходит при попадании инфекции в рану или возникает на месте травмы.

Клиника и симптомы мицетомы

Длительность инкубационного периода — от недели до нескольких месяцев.

Типичная локализация поражения — стопа; считается, что мицетомы стоп имеют однообразный вид.

На месте повреждения кожи и проникновения возбудителя вначале появляется папула, затем развиваются подкожная опухоль, инфильтрат с пузырьком на вершине, потом абсцесс, который прорывается с образованием свищевых ходов.

При длительном течении патологического процесса стопа представляется резко увеличенной, отёчной, бочкообразной, очертания её свода стерты. На ощупь кожа стопы умеренно уплотнена и эластична.

Количество узлов постепенно нарастает, они могут быть изолированными или сливаться в крупные конгломераты, подвергаться расплавлению с образованием фистул, из которых вытекают капли густой, маслянистой зелёной жидкости, содержащей много мелких зёрен белого, жёлтого, красного или чёрного цвета.

После обработки щелочами при микроскопии обнаруживается, что зёрна состоят из множества нитей и спор.

Прогрессирование заболевания сменяется периодами ремиссий, однако в дальнейшем процесс распространяется на мышцы стопы, соединительнотканные оболочки, сухожилия, кости.

Рентгенологически часто преобладают деструктивные изменения, но встречаются и пролиферативные. Несмотря на большие костные изменения, стопа долго сохраняет анатомическую структуру и опорно-двигательную функцию. Более характерна костная деструкция для актиномицетомы.

Общее состояние не нарушается.

Лечение мицетомы

Самопроизвольного излечения не наблюдается.

При ранней диагностике хороший эффект дают сульфаниламидные препараты, стрептомицина сульфат, Диафенилсульфон, Солюсульфон курсами в течение 1-1,5 месяцев с перерывом на 1 месяц; тимол по 1,0 г внутрь 2 раза в день.

При ограниченных поражениях кожи и подкожной основы показано иссечение первичных очагов.

В запущенных случаях производится ампутация стопы.