Папилломатозный невус

Невусы или родимые пятна представляют собой дефекты развития кожи в виде стойких пятен или опухолей. Одни из них являются врождёнными и не изменяющимися, другие возникают только после рождения или в период половой зрелости и даже позже.

Клиника и симптомы невусов

Различают пигментный, бородавчатый, аденоматозный и сосудистый невусы.

Пигментный невус — это ограниченная гиперпигментация кожи в виде пятен различной величины и формы буроватого, серо-бурого, коричневого и чёрного цвета. Поверхность родимых пятен может быть гладкой, несколько возвышенной, покрытой волосами, бородавчатой в виде мощных разращений. Число пятен может быть самым разнообразным — от единичных до множественных. Локализация — любой участок кожи.

Волосяной пигментный невус отличается от лентигинозных пятен развитием грубых волос и резко выраженной их пигментацией. Особое место занимают гигантские родимые пятна, покрытые волосами, возникающие на мобильных местах тела при рождении в виде объёмистых образований, располагающихся односторонне или симметрично, чаще в области нижней части живота или ягодиц в форме передника, а на бёдрах — в виде плавок.

Голубые родимые пятна — обычно одиночные, чётко ограниченные пятна голубовато-аспидного цвета величиной с небольшую горошину. Встречаются на лице, конечностях и реже на туловище.

Бородавчатые и папилломатозные невусы располагаются в виде грядок, возвышающихся над кожей, плотноватой консистенции с потрескавшейся бородавчатой поверхностью. Как бородавчатые, так и папилломатозные невусы являются часто основой, на которой после травмы возникают меланомы.

Мягкие бородавки выступают над уровнем кожи, иногда несколько сдавлены в основании, величиной от горошины до миндалины, с гладкой или шероховатой поверхностью, изредка покрыты волосами. Цвет розовый, желтоватый, тёмно-бурый. Они могут быть врожденными, но чаще появляются в детском или юношеском возрасте и медленно увеличиваются к старости. Располагаются на лице, шее, груди и в окружности наружных половых органов.

Аденоматозный невус — эпидермальные и сальные кисты величиной от просяного зерна до куриного яйца, мягкой или твердой консистенции; кожа над ними приподнята или растянута, но сохраняет нормальную окраску. Содержимое кист тёмное, вязкое, состоит из кератинизированных клеток, кристаллов жирных кислот, мыл, холестерина.

Атеромы — сально-эпидермальные многочисленные невусные кисты.