Диабетический липоидный атрофический дерматит Оппенгейма. Липоидный диабетический некробиоз Урбаха.

Липоидный некробиоз кожи — заболевание с окончательно не выясненными причинами, вероятнее всего обусловленное токсинами, которые циркулируют в крови при диабете и действуют на сосудистую стенку вызывая эндартериит, после чего липоиды откладываются в некробиотических очагах. По другой версии увеличенное количество липоидов в очагах является результатом жировой дегенерации соединительной ткани. Липоидный некробиоз тесно связан с сахарным диабетом.

Клиника и симптомы липоидного некробиоза кожи

Вначале на коже появляются розовато-красные папулы, которые в дальнейшем превращаются в овальные или круглые плотные бляшки с неровными краями, блестящей поверхностью, запавшим серо-жёлтым центром и фиолетово-красной периферией. На поверхности очагов наблюдаются телеангиэктазии.

При раздражении бляшки могут изъязвляться и становятся болезненными.

Cубъективные ощущения при липоидном некробиозе отсутствуют. После длительного срока существующие бляшки регрессируют, оставляя рубцевидную атрофию кожи, изредка проходят бесследно.

Чаще всего бляшки располагаются симметрично, реже односторонне, преимущественно на голенях, иногда на кистях и лице.

Течение заболевания длительное.

Прогноз неопределенный.

Гистология

Гистологически в дерме обнаруживаются очаги некробиоза, окружённые лимфоцитарным периваскулярным инфильтратом с наличием оседлых макрофагоцитов, фибробластов, эпителиальных и гигантских клеток; возникают выраженные сосудистые изменения в виде эндартериита и пролиферации тканей сосудистой стенки, иногда тромбозов; наблюдается отложение липоидов в центральных частях инфильтрата.

Дифференциальный диагноз

Липоидный некробиоз кожи необходимо дифференцировать необходимо с кольцевидной гранулёмой, ревматоидными периартикулярными узлами.

Лечение липоидного некробиоза кожи

Инъекции инсулина, противодиабетическая диета; иногда отмечается хороший результат после введения инсулина непосредственно в бляшки.

Масляный раствор токоферола ацетата: внутрь — по 1 чайной ложке 2 раза в день, внутримышечно — 10-30% масляный раствор по 1 ампуле, всего 15-20 инъекций; масляный раствор ретинола и токоферола ацетата по 1 мл ежедневно, на курс лечения — 20 инъекций.

Метионин.

Криотерапия (жидкий азот, замораживание хлорэтилом), хирургическое удаление отдельных очагов.