Липоидная гранулёма.

Олеогранулёма — искусственная гранулёма, которая возникает в результате впрыскивания в кожу с различными целями масел и жиров.

По-видимому, для развития олеогранулёмы имеют значение индивидуальные предрасполагающие особенности организма, нарушения эндокринной системы, травмы, инфекции.

Клиника и симптомы олеогранулёмы

Через несколько месяцев (иногда более чем через год) на месте введения масел или жиров образуются узлы типа опухолей круглой или овальной формы, различной величины с гладкой или бугристой поверхностью, плотной консистенции. Вначале они бесцветны и безболезненны, а затем приобретают медно-красный оттенок.

Располагаются олеогранулёмы в основном на конечностях, ягодицах и туловище.

С течением времени олеогранулёмы спаиваются между собой и с кожей, в центре иногда западают. Очень редко гранулёмы изъязвляются, фиброзно перерождаются и трансформируются в злокачественное новообразование. Периодически они могут воспаляться и вызывать боль. Опухоли, расположенные вблизи суставов, могут ухудшать их функцию.

Течение длительное, прогрессирующее, но прогноз для жизни благоприятный.

Гистология

Гистологически обнаруживается характерное хроническое воспаление в глубоких отделах кожи, сопровождающееся кистами и микрокистами, выстланными эндотелием с маслянистым содержимым, а также гигантские вакуолизированные клетки. Инфильтрат состоит из лимфоцитов, плазмоцитов, эпителиальных клеток и оседлых макрофагоцитов. Иногда имеет туберкулоидную структуру.

Дифференциальный диагноз

Следует дифференцировать данное заболевание с панникулитами, гиподермитами, саркоидом Дарье-Русси.

Лечение олеогранулёмы

Избегать массажа, применения тепла и попыток аспирации, дающих стимул для роста олеогранулём.

На ранних стадиях развития опухоли лучшим способом лечения является их хирургическое удаление, также хирургическим путем удаляются крупные опухоли. Также применяются электролиз и ионизация.