Парапсориаз — заболевание кожи с неустановлеными причинами возникновения. Высказываются предположения о связи парапсориаза, особенно его бляшечной формы, с грибовидным микозом (премикотическая стадия грибовидного микоза).

Различают разновидности парапсориаза, имеющие характерные особенности.

КАПЛЕВИДНЫЙ ПАРАПСОРИАЗ

На туловище и конечностях появляются буровато-красные пятна величиной от просяного зерна до небольшой горошины, иногда слегка возвышающиеся над уровнем кожи, покрытые полупрозрачными, сухими, похожими на облатку, плотно приставшими чешуйками («симптом облатки»), при снятии которых обнаруживается слегка влажная, иногда кровоточащая поверхность. Поскабливание её дает пурпуру, но не точечное кровотечение. Субъективные ощущения отсутствуют, очень редко отмечается слабый кожный зуд. Заболевание развивается незаметно для больного; постепенно сыпь распространяется по коже, располагается изолированно, беспорядочно, без склонности к образованию групп или фигур. Лицо, ладони и подошвы всегда остаются свободными от поражения.

При диагностике клиническое значение имеют три феномена:

  • Феномен облатки — на поверхности лентикулярных пятен розового или коричневого цвета имеется плотно сидящая сухая чешуйка в виде облатки;
  • Феномен скрытого шелушения — при поскабливании пятна, которое как будто лишено чешуйки, отмечается отрубевидное шелушение;
  • Феномен пурпуры — при интенсивном поскабливании высыпания на его поверхности возникает пурпура.

Течение заболевания длительное, в зимний период ухудшается, в летний — улучшается. Обычно сыпь спонтанно исчезает.

При дифференциальной диагностике нужно исключить розовый лишай, начальную стадию развития псориаза, себорейную экзему, сифилиды.

ЛИХЕНОИДНЫЙ ПАРАПСОРИАЗ

Лихеноидные элементы залегают в поверхностных отделах дермы, величиной от булавочной головки до просяного зерна, плотноватой консистенции, полушаровидной формы, бледно-розового цвета, при боковом освещении нередко блестят; в центре некоторых папул может быть западение, шелушение отсутствует. При значительном распространении сыпи на туловище и конечностях папулы группируются, образуя сетчатые фигуры. Поскабливание не дает точечного кровотечения.

В стадии регресса папулы приобретают синюшно-лиловый, буроватый цвет, центр их западает и заполняется плотно сидящей чешуйкой. На месте рассосавшихся папул остаются буровато-жёлтые пятна и в отдельных случаях точечная атрофия. Наряду с регрессом сыпи появляются свежие элементы, в связи с чем отмечается значительная пестрота рисунка. Отдельные папулы могут сливаться и образовывать бляшки, иногда довольно крупных размеров, сходные с бляшечной формой парапсориаза. Зуда и других видов парестезии не наблюдается.

Болеют лихеноидным парапсориазом лица среднего возраста. По внешнему виду, степени развития, расположению он сходен с красным плоским лишаём, но в отличие от последнего лишён полигональных очертаний и не сопровождается зудом. Отличается торпидным течением. Летом наступает улучшение, а затем — ухудшение. Заболевание начинается чаще зимой.

Cледует дифференцировать лихеноидный парапсориаз и красный плоский лишай, лихеноидный сифилид и туберкулёз кожи, пойкилодермию, фолликулярный дискератоз Дарье.

БЛЯШЕЧНЫЙ ПАРАПСОРИАЗ

Этот вариант парапсориаза характеризуется отчётливо отграниченными бляшками различной величины, круглой или овальной формы, от бледно-розового до тёмно-бурого цвета, с незначительным шелушением на поверхности (шелушение может и отсутствовать); инфильтрация бляшек незначительна.

Точечного кровотечения при поскабливании не наблюдается. Количество бляшек ограничено; предпочтительная локализация — туловище и конечности. Нередко бляшки группируются, могут сливаться и образовывать пёструю картину петлистой сети; на некоторых из них резко выступает ромбоидальный рисунок эпидермиса. При обратном развитии бляшек остаются лёгкая атрофия кожи, гиперпигментация, телеангиэктазии. Заболевание развивается в любом возрасте у мужчин и женщин.

Течение длительное, ремиссии чередуются с рецидивами.

Приблизительно в 25% случаев наблюдается трансформация бляшечного парапсориаза в грибовидный микоз.

Следует дифференцировать бляшечный парапсориаз и парапсориазиформный паракератоз Брока, поздние формы эритематозных сифилидов третичного периода, грибовидный микоз, розовый лишай, инфильтративную форму псориаза.