Болезнь Мухи-Габерманна. Питириаз лихеноидный вариолиформный Габерманна.

Острый парапсориаз — заболевание с окончательно не выяснеными причинами возникновения. Заболевание связывают с туберкулёзной интоксикацией, ангиневрозом, нарушением общего обмена веществ, очаговой инфекцией (хронический тонзиллит, кариес). Допускают гематогенный путь развития этой болезни.

Клиника и симптомы острого парапсориаза

Острый парапсориаз развивается неожиданно, без предшествующих симптомов и протекает остро. Высыпания сохраняются 3-4 недели и спонтанно исчезают даже без лечения.

На туловище и конечностях появляются в большом количестве рассеянные пятнистые, папулёзные, папуло-некротические, пустулёзные, осповидные с вдавлением в центре высыпания округлых и неправильных очертаний, величиной от небольшой горошины до фасоли; окраска некоторых розово-красная, но большинства — фиолетово-красная с медным оттенком.

Папулёзные и пустулёзные высыпания располагаются частью изолированно, местами же в виде дуг, колец и гирляндообразных фигур, окруженных нормальной кожей.

При надавливании пятна не исчезают, а принимают буроватый оттенок. Поверхность пятен и в особенности папул покрыта очень нежными серебристо-белыми чешуйками, которые по периферии почти просвечиваются, слегка отслоены, а в центральной части плотно прилегают к подлежащим частям. По снятии чешуек отмечается капиллярное, но не точечное кровотечение. Иногда в центре чешуек виднеются беловато-желтовато-буроватые маленькие пробочки, соответствующие устьям фолликулов волос.

После заживления вариолиформных и папулонекротических высыпаний остаются вдавленные осповидные рубцы.

Острый парапсориаз протекает с явлениями общей слабости, сопровождается лихорадкой, головной болью, полиаденитом.

Гистология

Гистологически обнаруживаются расширение сосудов, местами кровоизлияния. Фолликулы волос расширены и наполнены роговыми массами. Инфильтрат состоит из лимфоцитов, сегментоядерных нейтрофильных гранулоцитов, оседлых макрофагоцитов, плазмоцитов, тканевых базофилов. При вариолиформном варианте в дерме находят очаги некроза.

Дифференциальный диагноз

Острый парапсориаз следует дифференцировать от медикаментозной сыпи, ветряной оспы, папуло-некротического туберкулёза, папулопустулёзного сифилида.

Лечение острого парапсориаза

Независимо от клинической формы парапсориаза назначается общеукрепляющее лечение.

ЦИТОПСОР

Цитопсор — препарат для лечения псориаза, способствующий устранению высыпаний на различных стадиях заболевания.

При умеренном количестве высыпаний упаковки препарата «Цитопсор» достаточно на полный курс лечения псориаза.



Витаминные препараты: никотиновая кислота в сочетании с ретинолом, токоферола ацетатом, тиамином, рибофлавином; Хингамин.

При острой форме заболевания назначают антибиотики широкого спектра действия, Фтивазид, натрия парааминосалицилат.

При бляшечной форме — кортикостероидные препараты (15-20 мг Преднизолона, Триамцинолона), гелиотерапия, ультрафиолетовое облучение по зональной схеме; общие ванны. Рекомендуются также 3-5% серно-салициловая мазь, 10% нафталановая мазь.

Больного, страдающего лихеноидным и особенно бляшечным парапсориазом, следует наблюдаться у дерматолога, чтобы своевременно установить трансформацию заболевания в грибовидный микоз и назначить соответствующее лечение.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...