Болезнь Педжета относится к злокачественным новообразованиям и развивается из одного или нескольких млечных протоков молочной железы вблизи их выхода. Первичный рак млечного протока молочной железы из места своего образования распространяется книзу до эпителия долек молочной железы, а также кверху и кнаружи до эпидермиса, вызывая поражение кожи. Наблюдается, как правило, у женщин.

СИМПТОМЫ

Вначале клиническая картина напоминает экзему соска молочной железы и длительное время протекает в виде экзематозного мокнущего очага. При пальпации ощущается незначительное уплотнение.

Постепенно сосок и ареола молочной железы превращаются в резко отграниченную темновато-красную, влажную, частично покрытую корками поверхность, резистентную к противоэкзематозной терапии. Через несколько месяцев и даже лет образуется эрозия, которая медленно распространяется и захватывает большое пространство окружающей кожи. Постепенно сосок молочной железы втягивается и исчезает, заменяясь фиброзным уплотнением. К этому сроку в молочной железе пальпируется твёрдый узел в поверхностных и глубоких отделах кожи. Регионарные лимфатические узлы увеличены, плотные и безболезненные.

Прогноз неблагоприятный, особенно в поздней стадии. Необходимо наблюдение дерматолога и онколога.

Течение многолетнее; субъективные ощущения — зуд, жжение.

ДИАГНОСТИКА

Болезнь Педжета следует дифференцировать с микробной экземой молочной железы, пиодермией при чесотке.

ГИСТОЛОГИЯ

В эпидермисе обнаруживаются дегенеративные клетки в состоянии митоза с уродливыми ядрами; опухолевые клетки базального и шиповатого слоёв напоминают розетку (клетки Педжета).

ЛЕЧЕНИЕ

Радикальная ампутация молочной железы с вылущиванием регионарных лимфатических узлов и последующей рентгенотерапией.

СИНОНИМЫ

Дискератоз соска. Предрак молочной железы.