Дискератоз соска. Предрак молочной железы.

Болезнь Педжета относится к злокачественным новообразованиям и развивается из одного или нескольких млечных протоков молочной железы вблизи их выхода. Первичный рак млечного протока молочной железы из места своего образования распространяется книзу до эпителия долек молочной железы, а также кверху и кнаружи до эпидермиса, вызывая поражение кожи. Наблюдается, как правило, у женщин.

Клиника и симптомы болезни Педжета

Вначале клиническая картина напоминает экзему соска молочной железы и длительное время протекает в виде экзематозного мокнущего очага. При пальпации ощущается незначительное уплотнение.

Постепенно сосок и ареола молочной железы превращаются в резко отграниченную темновато-красную, влажную, частично покрытую корками поверхность, резистентную к противоэкзематозной терапии. Через несколько месяцев и даже лет образуется эрозия, которая медленно распространяется и захватывает большое пространство окружающей кожи. Постепенно сосок молочной железы втягивается и исчезает, заменяясь фиброзным уплотнением. К этому сроку в молочной железе пальпируется твёрдый узел в поверхностных и глубоких отделах кожи. Регионарные лимфатические узлы увеличены, плотные и безболезненные.

Прогноз неблагоприятный, особенно в поздней стадии. Необходимо наблюдение дерматолога и онколога.

Течение многолетнее; субъективные ощущения — зуд, жжение.

Дифференциальный диагноз

Болезнь Педжета следует дифференцировать с микробной экземой молочной железы, пиодермией при чесотке.

Гистология

В эпидермисе обнаруживаются дегенеративные клетки в состоянии митоза с уродливыми ядрами; опухолевые клетки базального и шиповатого слоёв напоминают розетку (клетки Педжета).

Лечение болезни Педжета

Радикальная ампутация молочной железы с вылущиванием регионарных лимфатических узлов и последующей рентгенотерапией.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...