Болезнь Куссмауля-Мейера. Узловатый панваскулит.

Узелковый периартериит — заболевание кожи с окончательно не установленными причинами возникновения. Предполагаются вирусно-инфекционная этиология, гиперергическая ответная реакция стенок сосудов на хрониосепсис; аллергенами могут быть экзотоксины и эндотоксины различных микроорганизмов.

На основании гистологической структуры болезнь относят к коллагенозам.

Заболевание системное, с плохим прогнозом для жизни, характеризуется изменениями в мелких артериях, артериолах, венах.

Клиника и симптомы узелкового периартериита

Изменения кожи отличаются полиморфизмом. Появляются эритемы, узловатые инфильтраты, петехии, кровоподтёки, волдыри. Узелки и узлы округлой, овальной или полициклической формы, с плоской блестящей поверхностью выступают над уровнем кожи. Узелки цианотичны, с восковым оттенком, величиной от просяного зерна до лесного ореха и больше, плотной консистенции, не спаянные с подкожной основой. Располагаются преимущественно симметрично на тыльной поверхности кистей, локтевых суставах, на коленях, в крестцовой области и на других суставах. Узловатые образования могут изъязвляться и заживать рубцом.

Лимфатические узлы увеличиваются.

Узелковый периартериит кожи сопровождается поражением других органов и систем. Различают желудочно-кишечную, почечную, сердечную, нервно-мышечную, мозговую и кожную его формы.

В кишечнике и желудке развиваются некроз, кровоизлияния, которые могут вызвать прободение с явлениями острого живота и летальным исходом.

Прогноз тяжёлый и зависит от степени поражения внутренних органов и возможных осложнений (мелена, нефропатия, перфорация кишечника и др.).

Гистология

Гистологически отчетливо выражены околососудистые инфильтраты, состоящие из сегментоядерных нейтрофильных гранулоцитов, аневризмы сосудов и тромбозы. Местами образуются грануляционная ткань, склонная к фибринизации, некрозы внутренней и мышечной оболочек сосудов.

Лечение узелкового периартериита

Кортикостероидные препараты облегчают течение болезни. В тяжёлых случаях назначают до 100 мг Преднизолона в течение 3-4 недель, при улучшении дозы постепенно снижают. При осложнениях, сопровождающихся повышением температуры, рекомендуются антибиотики широкого спектра действия. Необходимо постоянное наблюдение терапевта и дерматолога.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...