Пиодермия (pyodermia, от греческ. πύον — «гной» и δέρμα — «кожа») — гнойничковые поражения, одни из наиболее часто встречающихся заболеваний кожи. Возбудителями которых чаще всего являются гноеродные (пиогенные) кокки — стрептококки и стафилококки, которые постоянно обнаруживаются на коже и слизистых оболочках. Кроме этих возбудителей, на коже человека всегда находятся другие микроорганизмы (псевдодифтерийная палочка, дрожжеподобные грибы и др.), которые при определённых условиях могут вызвать гнойное поражение кожи.

Количество микробов на коже человека изменчиво и зависит от ряда обстоятельств. Оно уменьшается после обмывания кожи, и хотя добиться полного удаления с нее микробов никакими дезинфицирующими средствами не удается, это повышает в определенной степени само стерилизирующие свойства кожи по отношению к ряду случайных микробов.

Особенно много микробов бывает в местах с обилием влаги и волос. В большом количестве на коже обнаруживаются стафилококки, которые группируются у сумки волоса и потовой железы и способны вызывать некротические явления. Стрептококки на коже встречаются в меньшем количестве, чем стафилококки, но зато их больше на слизистых оболочках полости рта. Они находятся в поверхностных слоях кожи.

ПРИЧИНЫ ГНОЙНИЧКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Пиодермия возникает или первично на совершенно здоровой коже при нарушении её целостности (вследствие травм, наличия паразитов и т. д.), или вторично при уже каком-либо существующем дерматозе, чаще зудящем, когда имеются расчёсы, служащие входными воротами для пиогенной инфекции. К нарушению целостности кожи приводят мацерация у лиц, страдающих гипергидрозом (повышенной потливостью), влажные повязки, припарки, компрессы. Загрязнение фолликула волоса минеральной или растительной пылью, его химическое раздражение создают условия для развития стафилококковой инфекции.

Причины возникновения пиодермии нередко заключается в переохлаждение и перегреве организма в условиях производства. Охлаждение способствует нарушению кровообращения, отёчности кожи, уменьшению салоотделения и потоотделения, отчего кожа становится сухой, шелушащейся, легко подвергается травме и инфицированию. Перегревание ведёт к потере организмом воды и минеральных солей (хлоридов), что отражается на сосудистой системе и функциональных способностях почек и кожи. В условиях некоторых производств возможность пиогенной инфекции усиливается дополнительным раздражением кожи различными маслами и загрязнителями. Однако кожа способна уничтожать микроорганизмы, попадающие на её поверхность, что зависит от взаимодействия многих факторов, среди которых особое место занимают химические и физические. Из химических факторов нужно отметить кислотность кожи (pH), получившую название «кислый защитный плащ кожи». На тех участках тела, где число pH больше (подмышечные ямки, паховые складки, межпальцевые складки стоп) легче происходит бактериальное заражение и чаще развиваются патологические изменения.

СИМПТОМЫ

Клиническая картина пиодермии определяется рядом обстоятельств. Приобретают значение биологические особенности возбудителя и степень его вирулентности. Стрептококки и стафилококки могут находиться на коже как сапрофиты или проявлять себя как патогенные микробы. При интенсивном размножении в очаге поражения вирулентность микробов значительно повышается. Этим объясняются лёгкая аутоинокуляция, контагиозность и в некоторых случаях устойчивость заболевания к проводимому лечению. Несомненно, имеет значение степень проникновения пиококков в тот или иной отдел кожи.

Клиническая картина пиодермии различна при проникновении возбудителей в эпидермис, дерму, волосяные фолликулы, потовые железы, подкожную основу.

При поверхностном поражении эпидермиса развиваются импетигинозные пиодермиты; при травме дермы — эктимы, панариции, абсцессы; при травме подкожной основы — глубокие абсцессы, флегмоны. Локализация процесса в той или иной области кожи отражается на клинической картине. У ногтей развиваются панариции, в подмышечных ямках — гидраденит, на голенях — эктима, на волосистой части головы — импетиго и сикоз.

Важную роль играют индивидуальные особенности организма. Кожа у детей реагирует на пиогенную инфекцию развитием пузырной пиодермии. Тяжело протекает пиодермия у больных туберкулёзом, диабетом, подагрой, кахексией, заболеваниями пищеварительного аппарата. Особой длительностью отличается пиодермия при себорее у лиц со значительным оволосением общего покрова.

Аллергизация организма при пиодермии является доказанным фактом. В клинической практике наиболее распространена вторичная аллергия, связанная с сенсибилизацией в процессе гнойничковых заболеваний кожи и часто осложняющая течение эритематозно-экссудативной пиодермии. Возникновение вторичной аллергизации может быть обусловлено неправильным лечением, в результате которого затрудняется отток серозно-гнойных выделений, подвергающихся всасыванию, при этом пятнистая и мелкопапулёзная сыпь с экссудативным содержимым распространяется по коже. К характерным признакам вторичной аллергизации относятся симметричное расположение сыпи, внезапное начало и быстрое течение процесса, умеренно выраженные субъективные симптомы, склонность к самопроизвольному исчезновению пиодермии при улучшении обшего состояния и удалении раздражающих фактороы. Такое течение пиодермии основано на аллергическо-токсическом механизме и соответствует развитию пиоаллергидов. Аллергическая реакция захватывает кожу как целостный орган. Об этом свидетельствуют результаты функциональных исследований, проведенных при пиодермиях: ослабление окислительно-восстановительных свойств кожи, иммунобиологических способностей ретикулоэндотелиальной системы, уменьшение количества альбуминов, повышение уровня фракций гамма-глобулинов при одновременном снижении уровня фракций бета-глобулина, появление C-реактивного белка и т. д. Принимая во внимание роль внешних факторов в развитии пиодермии, следует учитывать и иммунобиологические изменения, которые развиваются после инфицирования организма гноеродными микробами. Наконец, постановка реакций агглютинации и реакции связывания комплемента показывают, что стафилококки и стрептококки являются настоящими антигенами.

К стафилококковым пиодермиям относятся стафилококковое импетиго, фолликулит, сикоз, фурункул, карбункул, множественные абсцессы (псевдофурункулы) у детей.

К стрептококковым пиодермиям принадлежат стрептококковое импетиго и различные его варианты (пузырное иметиго, заеда, поверхностный панариций, импетиго слизистых оболочек и др.), эктима.

Вторичные высыпания при обострениях пиодермии — пиоаллергиды, проявляются в виде пятнистых, папулёзных, пузырьковых элементов, волдырей, которые в изобилии симметрично располагаются на общем покрове и во время регресса сопровождаются наслоением мелких чешуек или корочек; после исчезновения сыпи они не оставляют следов.

ЛЕЧЕНИЕ

Наряду с симптоматической терапией необходимо проводить общее лечение.

Антибиотики и сульфаниламидные препараты показаны при глубоких или хронических формах пиодермии (фурункул, карбункул, гидраденит и др.).

Пенициллин вводится по 50 000–100 000 ЕД через каждые 3 часа; всего на курс — 3 000 000–4 000 000 ЕД; Экмоновоциллин по 300 000–600 000 ЕД в сутки, Бициллин-3 в дозе 1 200 000 ЕД на 5 дней. Обкалывание фурункулов и карбункулов Пенициллином, растворённым в 0,5% растворе новокаина. Перед назначением антибиотиков проверяется чувствительность к ним пиококков. При аллергических заболеваниях (бронхиальная астма, крапивница и др.) антибиотики следует применять осторожно, совместно с десенсибилизирующими средствами (кальция хлорид, Димедрол, Диазолин и др.). В таких случаях пациентам могут назначаться сульфаниламидные препараты по 2–3 г в день в течение 7 дней.

При торпидно протекающих пиодермиях рекомендуется сочетанное лечение антибиотиками, сульфаниламидными и кортикостероидными препаратами в обычных дозировках.

При хронической пиодермии рекомендуется диета с ограничением углеводов.

Витаминные препараты: ретинол, витамины группы В, аскорбиновая кислота.

Аутогемотерапия, гемотрансфузии (переливания крови) по 150 мл через 5–6 дней (всего 2–3 гемотрансфузии).

Широко используются иммунобиологические препараты: стафилококковый антифагин в возрастающих дозах — от 0,2 мл до 1 мл, аутовакцина, поливакцина, стафилофильтраты и стрептофильтраты. Стафилококковый анатоксин вводят подкожно в дозах 0,2–0,5–1–1,5–2 мл с промежутками в 2–4 дня; на курс — 6–10 инъекций. Стафилококковый фильтрат вводят внутрикожно от 0,1 мл до 1 мл через 3–4 дня, на курс 6-8 инъекций. Стафилококковый бактериофаг вводят под очаг поражения — от 0,5 мл до 1–2 мл через 2–4 дня (до 8 инъекций на курс). Иммунотерапевтические препараты противопоказаны при активной форме туберкулёза, декомпенсированном пороке сердца, болезнях печени и почек, гипертонической болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, эндокринопатиях, органических заболеваниях нервной системы.

Здоровая кожа вокруг очагов поражения протирается 2% камфорным спиртом или 2% салициловым спиртом, очаги пиодермии смазываются 2% раствором анилиновых красителей (бриллиантовый зелёный, пиоктанин).

Гнойные корки удаляются после предварительного наложения синтомициновой эмульсии, 5% колимициновой мази или 1% эритромициновой мази.

При фурункулах и карбункулах в стадии созревания накладывается чистый ихтиол в виде ихтиоловых лепёшек; при вскрывшихся, изъязвленных очагах ихтиоловые лепёшки накладываются только на периферическую зону, а центральная часть тампонируется стерильной марлей, пропитанной дезинфицирующими средствами. Применение компрессов запрещается.

Правильный уход за здоровой и больной кожей, тщательная обработка очагов поражения и окружающей здоровой кожи для предотвращения распространения процесса. Запрещается мытьё в бане и общей ванне.

ПРОФИЛАКТИКА

Меры по борьбе с мелким травматизмом — организация рабочего места, при которой исключается возникновение травм вообще и мелких травм кожи в частности.

Преудпреждение вредное воздействия на кожный покров раздражающих веществ — (масел, охлаждающих смесей), исключение непосредственного соприкосновение с этими раздражителями.

Устройство вытяжной вентиляции в помещениях, соблюдение чистоты и порядка на рабочем месте.

Своевременная обработка микротравм 1% спиртовым раствором бриллиантового зелёного или 2% спиртовым раствором йода (ссадины и трещины смазываются жидкостью Новикова).

Дети, больные пиодермией, не допускаются в детские коллективы до окончательного выздоровления. В закрытых детских учреждениях больные помещаются в изолятор на период лечения.

Сотрудники родильных домов и пищевого производства, болеющие пиодермией, не допускаются к работе до выздоровления.