Лекарственные средства в дерматологии

Фармакологические препараты, применяемые для лечения заболеваний кожи, по характеру своего действия могут быть разделены на несколько групп. Но только врач может решить, какую лекарственную форму и с каким фармакологическим средством следует применить, обязательно указав способ и дозы, так как некоторые средства оказывают весьма разносторонее действие.

Для получения того или иного терапевтического эффекта имеет значение концентрация фармакологического вещества. Так, резорцин в слабой концентрации (1–2%) стимулирует регенеративные процессы, 5–10% мазь оказывает кератолитическое действие, а в 30–50% концентрации — прижигающее.

Индифферентные средства

Вода, масла, ланолин, глицерин, спермацет, свиной жир, вазелин, порошки (тальк, окись цинка, крахмал, белая глина).

Противовоспалительные средства

Препараты, которые вызывают сужение сосудов и тем самым ослабляют явления острого и подострого воспаления. К ним относятся вяжущие средства, нафталан и глюкокортикостероиды.

Вяжущие средства

Вяжущие средства назначаются в форме водного раствора на мокнущие очаги поражения кожи. Они осаждают белки экссудата с образованием тончайшей плёнки, которая защищает нервные окончания от раздражения. Благодаря этому понижается чувствительность кожи, ослабляются местные сосудистые рефлексы, что, в свою очередь, приводит к сужению сосудов. Наиболее выраженными противовоспалительными свойствами обладают: 0,25% раствор нитрата серебра (ляписа), 2% раствор ацетата свинца (свинцовая вода), раствор сульфатов меди (0,1%) и цинка (0,4%), 8% раствор ацетата алюминия (жидкость Бурова) — 1–2 столовые ложки на стакан воды, 1–2% растворы танина и резорцина. Чаще всего вяжущие растворы применяются в виде примочек или влажновысыхающих повязок.

Нафталан

Нафталан — продукт обработки нафталанской нефти, добываемой в Азербайджане, — имеет мазеподобную консистенцию и назначается в виде пасты (2-5%) при подострых воспалительных процессах. Он, как и вяжущие средства, угнетает чувствительность рецепторов.

Кортикостероидные препараты

Кортикостероидные гормональные препараты — высокоэффективные противовоспалительные средства, однако нужно иметь в виду, что они способны обострить течение инфекционных болезней кожи (гнойничковых, грибковых, вирусных). Кортикостероиды применяются в форме кремов, мазей, в том числе приготовляемых на безжировой, водорастворимой основе. К ним относятся гидрокортизоновая мазь, Оксикорт, Оксизон, Преднизолон, Деперзолон, Дермозолон. Более эффективное действие оказывают мази и кремы, содержащие фторированные кортикостероиды: Ледеркорт, Фторокорт, Синалар, Флуцинар, Лоринден и др. Однако следует знать о возможности серьезных осложнений в связи с длительным применением фторсодержащих кортикостероидов. Хуже всего эти препараты переносит кожа лица.

Кортикостероидные кремы и мази легко втирают, после этого по показаниям врача можно наложить окклюзивную т. е. непроницаемую повязку (полиэтиленовая плёнка и т. д.). Ряд кортикостероидных препаратов содержат различные дезинфицирующие вещества, в том числе антибиотики. Злоупотребление ими, особенно такими, как Неомицин, может вызвать развитие к ним скрытой сенсибилизации.

Разрешающие средства

Оказывают раздражающее действие, благодаря которому происходит рефлекторное расширение кожных сосудов. Возникающая активная гиперемия способствует рассасыванию инфильтратов и тем самым разрешению хронического воспаления. Важнейшими разрешающими средствами являются дёготь, сера, препарат АСД (жидкость Дорогова), ихтиол.

Дёготь
Обычно используется древесный дёготь, лучшими качествами обладает берёзовый, худшими — сосновый. Разрешающее действие оказывает 10-15% концентрация. Следует иметь в виду, что дёготь обладает фотосенсибилизирующим действием, поэтому применять его летом на открытых участках тела нельзя. Кроме того, при длительном смазывании обширных очагов поражения кожи дёготь может токсически действовать на почки.

Сера
Осаждённая сера используется в форме 10-20% мази.

АСД
АСД (антисептический стимулятор Дорогова) как наружное средство применяется в форме 5-10% пасты или мази. Препарат отличается неприятным запахом.

Ихтиол
Ихтиол как разрешающее средство применяется чаще всего в чистом виде. Продукт перегонки сланцев, находящихся в виде залежей и являющихся остатками первобытных рыб.

Кератолитические средства

Кератолитические средства — лекарственные вещества, которые способствуют размягчению и отторжению рогового слоя. Они используются при лечении болезней, сопровождающихся резко выраженным гиперкератозом, образованием плотных мощных корок, а также для удаления ногтей при их поражении патогенными грибами.

К кератолитическим средствам относятся салициловая и молочная кислоты, щёлочи, в частности зеленое (калийное) мыло, резорцин. Наиболее употребительна салициловая кислота. 2-5% мази вызывают отшелушивание чешуек, а 10% и более крепкие мази, а также лак или пластырь мацерируют (как и щёлочи) роговой слой, который благодаря этому легко соскабливается или отслаивается крупными пластами. Для усиления кератолитического действия добавляют молочную кислоту. Резорцин, применяемый в форме 5-10% мази, оказывает иное действие. Он высушивает роговой слой, вследствие чего последний приобретает вид пергамента и легко снимается с поверхности кожи тонкой пленкой.

Противозудные средства

Противозудные средства — ментол, уксус, разведенный в 2-3 раза, 2-4% раствор лимонной кислоты (или натуральный лимонный сок), спиртовые растворы салициловой кислоты (1-2%), тимола (1-2%), 2-5% карболовая кислота (фенол) в форме взбалтываемой взвеси, Димедрол в форме спиртового раствора, пасты или мази (2-5%), 5-10% анестезиновая пудра, паста или мазь, ихтиол в концентрации более 10%, 0,1% подофиллиновая паста.

Тимол

Тимол применяется как антисептическое и противозудное средство при зудящих дерматозах, хронической экземе, почесухе, кожном зуде и др.

Средства, стимулирующие регенеративные процессы

Необходимы для лечения торпидно-язвенных и эрозивных поражений кожи. Такими свойствами обладают препараты алоэ: листья, линимент алоэ, сок алоэ, экстракт алоэ, сок и мазь каланхоэ, Пелоидин (экстракт из иловой лечебной грязи), облепиховое масло, Цигерол, 5–10% метилурациловая мазь, линимент тезана, 1–2% раствор резорцина, нафталан, мазь Микулича, содержащая нитрат серебра (ляпис) или протаргол, перуанский бальзам, Винилин (бальзам Шостаковского), альгипор, альгимаф.

Прижигающие средства

Применяются для удаления бородавок, вегетации, бугорков, мелких доброкачественных опухолей. К ним относятся: серебра нитрат (ляпис) в 5–10% концентрации и в чистом виде, 50% молочная кислота, 20–25% раствор подофиллина в равной смеси спирта с ацетоном, 0,5–1% колхаминовая (омаиновая) мазь и др.

Депигментирующие средства

Лимонный сок, лимонная кислота, уксусная кислота, концентрированный раствор перекиси водорода (пергидроль), ртути амидохлорид (белая осадочная ртуть).

Ванны и бальнеологические процедуры

Местные сероводородные ванны, компрессы или примочки рекомендуются при плохо заживающих ранах, хронической экземе, перхоти (себорее) и выпадении волос. Для лечения себореи, борьбы с перхотью и выпадением волос надо в течение 5 минут мыть голову указанным составом и пальцами рук делать массаж кожи. Процедуру следует делать ежедневно в течение 2 недель. Позже в течение 5–6 месяцев повторять 2 раза в месяц. В процессе лечения раз в 7–10 дней голову следует мыть обычным способом (детским, сульсеновым, спермацетовым, туалетным мылом или шампунем «Себорин»).

Из других процедур очень доступными являются хвойные ванны. На курс рекомендуется 12–15 ванн. Один брикет экстракта хвои рассчитан на одну ванну. Хвойные ванны принимаются 10–15 минут через день с температурой воды 35–38°С. Назначаются хвойные ванны при переутомлении организма, бессонице, заболеваниях периферической нервной системы и ряде дерматозов (хроническая экзема, нейродермит, почесуха). Лучше всего принимать ванну вечером, перед сном.

При острой и подострой экземе (дерматите) показана ванна с отварами листьев эвкалипта, цветов череды, травы фиалки трёхцветной, коры дуба, цветков ромашки и других трав.

  • Настои и отвары из цветов ромашки аптечной для ванн готовят следующим образом: 2 столовых ложки цветков заливают 0,5 л кипятка, через 12-20 минут процеживают и добавляют к воде для ванны.
  • Отвар из коры дуба для ванн: 200 г измельченной коры дуба заливают на 6 часов 1 л воды, затем отваривают в течение 30 минут, процеживают и добавляют в ванну. Аналогичным способом готовят отвар из листьев ореха.
  • Настой из травы хвоща полевого для ванн: 60 г травы заливают 1 л кипятка, настаивают в течение 2 часов и процеживают.
  • Отвар из травы череды для ванн: 2 столовых ложки травы заливают 1 л кипятка, затем варят в течение 10 минут и настаивают 2 часа, процеживают и добавляют к воде ванны.
  • Настой из травы чистотела для ванн готовят из расчёта 50 г травы на 1 л кипятка, который через 2 часа добавляют в воду ванны.
  • Крахмал развести 100-150-300 г в холодной воде и добавить в воду ванны.
  • При экземе и дерматозах, осложненных поверхностной пиодермией, применяют ванны и примочки из 0,1% раствора сернокислой меди из расчета 15-20 г на ванну воды ёмкостью 150 л (температура воды 30-35°С), продолжительность процедуры 15 минут. Количество ванн с сернокислой медью, как и с другими лекарственными средствами назначает лечащий врач с учётом индивидуальных особенностей пациента и стадии болезни.