Строфулус. Уртикарный лишай. Детский строфулюс.

Детская почесуха — заболевание кожи, обусловленное тем, что у грудных детей часто наблюдается повышенная чувствительность к казеину, содержащемуся в молоке, нерациональным питанием ребёнка и матери, истощением организма при заболевании пищеварительного аппарата.

Детская почесуха может провоцироваться и поддерживаться глистной инвазией, укусами комаров и других насекомых и т. д.

Клиника и симптомы детской почесухи

Заболевание развивается в раннем детском возрасте или несколько позже.

У членов семьи часто присутствуют аллергические заболевания (бронхиальная астма, крапивница и др.). У ребёнка появляются зудящие волдыри и папулёзные высыпания на нижних конечностях, ягодицах. Волдыри возникают и относительно быстро исчезают, а папулёзные элементы стойко сохраняются. В центре папул отмечаются мелкие пузырьки, которые легко разрушаются после расчёсов, оставляя после себя поверхностные эрозии или корочки. Кожный зуд и высыпания возникают приступами, преимущественно в ночное время. Периодически наступают ремиссии различной длительности, после чего вновь появляются рецидивы, которые совпадают с какими-либо погрешностями в питании ребёнка или нарушениями функций пищеварительного аппарата.

После перехода на искусственное питание многие дети выздоравливают, но в ряде случаев заболевание продолжается до периода полового созревания, при этом клиническая картина изменяется. Папулёзные высыпания локализуются преимущественно на задней поверхности конечностей, и лишь в тяжёлых случаях элементы могут распространяться на туловище. Зуд становится более интенсивным, ремиссии постепенно укорачиваются.

С возрастом часто наступает трансформация почесухи в нейродермит — очаговый (ограниченный) или диффузный; в почесуху взрослых.

Подмышечные, локтевые и подколенные ямки большей частью остаются свободными от высыпаний.

При регрессе папул отмечаются пигментированные пятна, а после глубоких экскориаций — рубцы. Регионарные лимфатические узлы нередко бывают увеличенными. Дермографизм белый.

Больные жалуются на зябкость, депрессию, запор.

Лечение детской почесухи

Строгая диета; регулировать функционирование кишечника (слабые слабительные средства, клизмы).

Диета: исключить из рациона яйца, пряности, ограничить сладости.

Назначают общие ванны с добавлением крахмала, ванны с отрубями, дубовой корой, хвойные ванны или ванны с сосновым экстрактом.

Противозудные средства.

Эффективны 3-5% серные мази и пасты или 5-10% нафталанная мазь и пасты; кортикостероидные мази.

При осложнении почесухи гнойничковыми заболеваними пустулы вскрывают и смазывают 4% раствором перманганата калия или 5-10% раствором нитрата серебра (ляписа).



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...