Ложнопапулёзный псевдосифилид Липшютца относят к паратрихомонозным поражениям; заболевание чаще наблюдается у женщин, не выполняющих гигиенический туалет наружных половых органов.

Клиника и симптомы ложнопапулёзного псевдосифилида Липшютца

На больших и малых половых губах, возле заднего прохода и на промежности появляются одиночные или множественные папулы величиной от просяного зерна до горошины, круглых очертаний, плотноватой консистенции, сухие или слегка эродированные, с несколько западающим центром.

Субъективные ощущения отсутствуют, регионарные лимфатические узлы остаются в норме.

Одновременно с папулами отмечаются выделения из половых органов: жидкие, густые жёлто-зелёные, молочные, пенистые, в которых часто обнаруживаются трихомонады.

Дифференцаальный диагноз

Для исключения сифилиса необходимы многократные исследования выделений на бледную трепонему и постановка реакции Вассермана.

Гистология

Гистологически обнаруживаются сильно утолщённый роговой слой и акантоз. В дерме — умеренный инфильтрат вокруг сосудов, потовых и сальных желез. Инфильтрат состоит из лимфоцитов, фибробластов и небольшого количества плазмоцитов, эпителиальных клеток, эозинофильных гранулоцитов. Сосуды кожи расширены.

Лечение ложнопапулёзного псевдосифилида Липшютца

Лечение трихомоноза или других заболеваний мочеполового аппарата; тщательный туалет наружных половых органов.

Местные ванночки с раствором перманганата калия (в разведении 1:10 000), припудривание поражённых участков тальком или дезинфицирующими присыпками.