ETOLEN.COM

Бальзам Цитопсор

ЛІКУВАННЯ ПСОРІАЗУ

Інструкція Ціна

Псориаз

Псориаз — хроническое заболевание, возникновение которого связывают с нарушением работы иммунной системы.

Псориаз часто носит семейный характер (15–20%). Заболевание хроническое, регистрируется примерно в 5% случаев от общего числа хронических заболеваний кожи. Встречается одинаковоо часто у мужчин и у женщин любого возраста.

КЛИНИКА И СИМПТОМЫ ПСОРИАЗА

Первичным морфологическим элементом является дермо-эпидермальная папула, покрытая белыми серебристыми чешуйками, рыхлыми и легко соскабливаемыми.

Точечные или величиной с каплю розово-красные папулы постепенно увеличиваются в размерах, достигая величины монет разного достоинства, которые сливаются и образуют крупные очаги.

Центральная часть очага рассасывается, а периферический венчик может продолжать расти, в результате чего возникают кольцевидные элементы, которые путём слияния образуют разнообразные фигуры, напоминающие восьмерки, дуги, гирлянды, географическую карту.

При поскабливании (граттаже) папулы ногтем или скальпелем наблюдается три феномена (симптом Ауспица):

  1. На поверхности сыпи появляется обильное пластинчатое шелушение серебристо-белыми чешуйками, похожими на растёртую каплю стеарина (феномен «стеаринового пятна»);
  2. При дальнейшем поскабливании из-под чешуек показывается красная, лаково-блестящая поверхность (феномен «терминальной плёнки»);
  3. При поскабливании плёнки на поверхности папулы выступают мелкие несливающиеся капельки крови (феномен «точечного кровотечения», или феномен «кровяной росы» Полотебнова).

В течении псориаза различают несколько стадий:

  1. Прогрессирующую стадию;
  2. Стационарную стадию;
  3. Регрессивную стадию.

Прогрессирующая стадия псориаза характеризуется возникновением свежих папул и ростом существующих; в стационарной стадии прекращается высыпание новых элементов, но старые сохраняются и не регрессируют. В регрессивной стадии происходит уплощение и рассасывание псориатических элементов.

В стадии обострения процесса на местах механического раздражения здоровой кожи появляются типичные псориатические элементы, располагающиеся линейно (по ходу штриха). Это проявление изоморфной сыпи носит название феномена Кёбнера (или изоморфной реакции).

Псориатические высыпания располагаются на подвергающихся трению и давлению задних поверхностях верхних конечностей и передних поверхностях нижних, особенно в области коленных и локтевых суставов, на волосистой части головы, в крестцовой области; чаще всего симметрично.

У детей сыпь локализуется в основном на спине, груди, животе, иногда на конечностях, особенно в области коленных и локтевых суставов.

На волосистой части головы наблюдается диффузное поражение кожи с обильным шелушением. Реже встречаются бляшки различных размеров, покрытые жирными толстыми желтоватыми чешуйками.

На ладонях и подошвах появляются розово-красные или коричневатого цвета папулы с небольшим количеством чешуек или возникают слегка возвышающиеся диски желтовато-розовой окраски, покрытые сухими буроватыми чешуйками.

Осложнениями псориаза являются псориатическая эритродермия и псориатический артрит.

Псориатическая эритродермия проявляется равномерной гиперемией кожи, её отёчностью и малоподвижностью. Повышается температура, появляются ощущение постоянного холода, стянутости в суставах, жжение, кожный зуд, повышенная раздражительность, бессонница. Кожа шелушится крупными или отрубевидными чешуйками. Часто выпадают волосы и поражаются ногти (псориаз ногтей).

Псориатический артрит часто развивается одновременно с папулёзными высыпаниями или при вторичной эритродермии. Возникает сильная боль в различных суставах, чаще в области кистей и стоп, затем в процесс вовлекаются крупные суставы — коленные, локтевые, плечевые и др. Объективно отмечается отёчность суставов с нарушением двигательных функций. При длительном течении псориатического артрита наблюдаются остеопороз, равномерное сужение суставных щелей, очаги деструкции в виде отдельных кистозных перерождений. Боль в костях и суставах усиливается при обострении кожного процесса и уменьшается при уменьшении или исчезновении высыпаний. В костно-суставном аппарате развиваются синовиальные, синовиально-костные изменения, артроз, остеоартроз и остеоартропатии. У больных с застарелым патологическим процессом могут возникать вывихи, подвывихи, анкилозы, атрофия мышц.

Псориаз ногтей характеризуется появлением на ногтях точечные ямок, напоминающие поверхность напёрстка («симптом напёрстка»); иногда они располагаются параллельными рядами; в остальном ноготь сохраняет нормальный вид. Реже развивается онихогрифоз, характеризующийся быстрым ростом и утолщением ногтевой пластинки, особенно свободного её края, потерей прозрачности и блеска ногтя, его ломкостью. Наиболее типично поражение ногтей для псориатической эритродермии и псориатического артрита.

Слизистые оболочки полости рта вовлекаются в псориатический процесс редко. На них возникают приподнятые круглые папулы, окружённые тонким красно-фиолетовым ободком, центральная их часть имеет сероватый цвет.

Обострение псориаза чаще наступает осенью-зимой и редко летом. У некоторых больных псориаз протекает одинаково и летом и зимой.

По течению различают зимний и летний псориаз, а также различные формы псориаза.

ГИСТОЛОГИЯ

Гистологически в эпидермисе обнаруживается паракератоз, акантоз, спонгиоз и скопление лейкоцитов в виде групп по 4–6 и больше клеток («микроабсцесс Мунро»); зернистый слой кожи атрофирован. В дерме, наряду с серозным экссудатом, находится клеточный экссудат; экзоцитоз сегментоядерных нейтрофильных гранулоцитов. В сосочковом и сетчатом слоях сосуды расширены и отёчны. Наблюдается умеренный инфильтрат, состоящий из лимфоцитов, соединительнотканных клеток, сегментоядерных нейтрофильных гранулоцитов и единичных тканевых базофилов.

ДИАГНОСТИКА

Псориаз следует дифференцировать с розовым лишаём Жибера, парапсориазом, себорейной и нуммулярной формами экземы, красным плоским лишаём, папулёзным лентикулярным сифилидом, сифилидами ладоней и подошв.

ЛЕЧЕНИЕ

3–5% раствор натрия бромида по столовой ложке 3 раза в день; 10% раствор кальция хлорида внутрь по 3 столовые ложки в день или внутривенно в возрастающих дозах по 5–7–10 мл через день (всего 10 вливаний); 30% раствор натрия тиосульфата внутривенно по 5–10 мл ежедневно (всего 12–15 вливаний).

Витамины: концентрат ретинола по 15–20 капель 3 раза в день в течение 2–3 месяцев одновременно с аскорбиновой кислотой. Инъекции 5% раствора тиамина по 100–200 мг ежедневно, на курс — 30 инъекций. При псориатической эритродермии, псориатическом артрите и распространённом псориазе назначается цианокобаламин по 200–300 мкг через день, на курс — 30 инъекций.

Микроэлементы: 0,02% раствор сульфата меди по 1 столовой ложке 3 раза в день и по 0,5 г лактата железа 2 раза в день на протяжении 30 дней.

При устойчивости к проводимому лечению с большой осторожностью применяют Метотрексат по 0,00025 г (0,25 мг) 1–2 раза в день циклами по 5 дней с 5-дневными перерывами; на курс — от 3 до 5 циклов.

Гормональные препараты: Преднизолон по 15–20 мг, Триамцинолон по 4 мг 3–4 раза в день, Дексаметазон по 5 мг 2–3 раза в день.

При псориатическом артрите назначают Бутадион по 0,15–0,2 г 2–3 раза в день, натрия салицилат внутрь по 2–4 г в день, фолиевую кислоту; массаж, общие ванны через день.

Внутримышечно вводится Пирогенал (2 раза в неделю в возрастающих дозах). Первая доза составляет 25 МПД, в последующем её каждый раз увеличивают на 25 МПД; всего на курс 10–12 инъекций; максимальная доза для взрослых — 1000 МПД, для детей — 500 МПД. После инъекции Пирогенала температура тела повышается на 0,5–2° C (обычно через 1–2 часа после инъекции, сохраняясь на протяжении 4–7 часов). Повторный курс пирогеналотерапии проводят через 2–3 месяца.

Хороший терапевтический эффект отмечается при зональном ультрафиолетовом облучении, которое начинают с области шейно-грудного отдела позвоночного столба с целью воздействия непосредственно на паравертебральные симпатические узлы. Курс лечения составляет 25–30 сеансов.

В тяжёлых случаях (при резистентности к обычному лечению, генерализованных и эритродермальных формах псориаза) показана фотохимиотерапия (ПУВА-терапия).

При распространённых и резистентных формах псориаза проводят гемотрансфузии (переливания крови) по 150–200 мл крови 1 раз в неделю; оксигенотерапию.

В прогрессирующей стадии и в период обострения наружно — 1–2% салициловая мазь, 2–3% серная мазь, 2% борная мазь или 2% диахиловая мазь.

В стационарной и регрессивной стадиях заболевания — 10–20% серная мазь, 2–10% дегтярные или серно-дегтярные мази.

При бессоннице — Этаминал-натрий по 0,1–0,2 г.

При отсутствии противопоказаний показаны курорты с сероводородными (Немиров, Синяк) или радоновыми (Мироновка, Белая Церковь) ваннами.

Пациенты должны находиться под наблюдением дерматолога, соблюдать диету, режим труда и отдыха.