УФ-терапия, также известная как УФ-фототерапия — метод лечения псориаза путём облучения кожи светом ультрафиолетового диапазона может применяться как отдельный метод лечения, а также в сочетании с другими средствами или лекарственными препаратами.

Хотя возможности лечения псориаза в последние годы значительно расширились, ультрафиолетовое облучение остаётся одним из наиболее важных и эффективных методов терапии этого заболевания.

Опыт применения фототерапии в течении многих лет доказал её результативность, которая выражается в эффективном устранении псориатических высыпаний; кроме того, УФ-терапия является недорогим методом, не подавляет иммунную систему организма как многие лекарственные препараты системного действия. Тем не менее, поскольку излучение ультрафиолетового диапазона является онкогенным фактором, пациенты проходящие курс фототерапии должны находится под наблюдением дерматолога ввиду потенциального риска развития рака кожи.

Псориаз является хроническим заболеванием кожи, которое обычно развивается в возрасте до 35 лет и характеризуется образованием утолщённых, красных, чешуйчатых бляшек, сопровождающихся кожным зудом. В возникновении заболевания предполагается значительная роль как генетических факторов, так и факторов окружающей среды. Исследования показали, что заболевание связано по крайней мере с 9 участками ДНК в различных хромосомах, но специфические гены обуславливающие возникновение этого дерматоза пока не определены и механизм наследования псориаза до конца не изучен.

ВИДЫ UVB-ТЕРАПИИ

Широкополосная UVB-терапия (с применением, как видно из названия, ультрафиолетового излучения типа B) используется для лечения псориаза более 75 лет. Существует и более новый метод — узкополосная UVB-терапия применяемая с 1990-х годов (в основе этого метода лежит облучение поражённых участков кожи ультрафиолетом, излучение источника которого лежит в значительно более узком диапазоне). Исследования показали, что узкополосное ультрафиолетовое облучение более эффективно, чем широкополосная UVB-терапия, что проявляется в более быстром уходе внешних проявлений псориаза и более длительной ремисии (клиническом выздоровлении).

Как широкополосная, так и узкополосная UVB-терапия могут назначатся жещинам в период беременности и при её планировании.

Тем не менее, хотя оба метода хорошо переносятся больными, пациенты перед началом лечения должны быть проинформированы о потенциальных побочных эффектах ультрафиолетового облучения в долгосрочной перспективе — риске развития рака кожи, раннем её старении, а также о необходимости надевать во время процедур защитные очки чтобы снизить риск развития катаракты, которая может возникать в результате длительного УФ-облучения. К возможным побочным эффектам UVB-терапии также относятся покраснение кожи, зуд, жжение и световые ожоги.

Хотя данные о безопасности и отдалённых последствиях UVB-терапии у детей ограничены, она может рассматриваться как метод второй линии лечения в случае неэффективности топических лекарственных средств (за ходом лечения должен наблюдать дерматолог).

UVB-терапия часто назначается в сочетании с различными топическими и системными средствами лечения, но подход к выбору этого сочетания должен быть индивидуальным и основываться на данных анамнеза, течении процесса и индивидуальной переносимости пациентом различных методов терапии.

ПУВА-ТЕРАПИЯ

ПУВА — термин, применяемый к методам лечения (фотохимиотерапия), в основе которых лежит использование псораленов — группы фотосенсибилизирующих препаратов (соединений, повышающих чувствительнсть клеток к ультрафиолетовому излучению типа A). Псоралены назначаются как оральные или топические средства, которые применяются перед ультрафиолетовым облучением, а также в виде ванн, которые пациенты принимают перед сеансом терапии (это вид ПУВА-терапии — ванны ПУВА, менее распространён). Два больших независимых исследования подтвердили высокую эффективность ПУВА-терапии (высыпания уходят в среднем после 24 сеансов, а ремиссия длится 3–6 месяцев).

Применение ПУВА-терапии особенно показано пациентам с тяжёлыми, обширными формами псориаза, так как это позволяет им не госпитализироваться, а лечиться амбулаторно. Следует, тем не менее, учитывать, что кумуляция псораленов, применяемых для ПУВА-терапии в сочетании со значительными дозами ультрафиолетового облучения представляет риск развития немеланомного рака кожи, сквамозно-клеточной карциномы. В связи с этим ПУВА-терапия в настоящее время рассматривается дерматологами как резервный метод для лечения пациентов, применение у которых других средств и методов лечения не даёт улучшения.

Для снижения общей дозировки псораленов и ультрафиолетового излучения дерматологи часто совмещают ПУВА с другими методами лечения (например, ретиноидами) или используют перемежающееся с другими методами лечение. Помимо риска возникновения новообразований и ускоренного старения кожи побочные эффекты ПУВА-терапии включают покраснение кожи, зуд, сухость кожи и её пигментацию, при индивидуальной непереносимости псораленов могут развиваться тошнота и рвота. ПУВА не рекомендуется к назначению детям, а также лицам с определёнными состояниями, поэтому перед началом лечения дерматолог должен тщательно изучить анамнез и провести обследование пациента.

ЭКСИМЕРНЫЙ ЛАЗЕР

С первым применением 308 нм монохроматического ксенон-хлоридного лазера для терапии псориаза в 1997 году применение фототерапии для воздействия на отдельные псориатические элементы стало применяться гораздо шире. Эксимерный лазер избирательно действует на поражённые участки кожи, не затрагивая здоровых кожных покровов, снижая тем самым риск развития побочных эффектов. Второе преимущество лазеротерапии заключается в том, что при наличии возможности воздействовать только на поражённую кожу дерматолог может назначать более высокие дозы облучения и сокращать количество сеансов в курсе лечения.

Хотя многочисленные исследования показали высокую эффективность эксимерных лазеров в лечении псориаза, к сожалению пока не получено достаточного количества данных о длительности наступающей в результате этого лечения ремиссии, рекомендуемые дозировки и схемы терапии продолжают разрабатываться. Утверждается, что в большинстве случев побочные эффекты минимальны и ограничены только поражёнными участками кожи, после лазеротерапии наступает длительный период клинического выздоровления, а дозы облучения подбираются исходя из типа кожи пациента и толщины псориатических бляшек. Лечение хорошо переносится даже детьми.

Обычно назначается 2–3 сеанса лазеротерапии в неделю, с промежутком между облучениями минимум в 48 часов.

НАЗНАЧЕНИЕ УФ-ТЕРАПИИ: ОТБОР ПАЦИЕНТОВ

Как и в случае любого другого метода лечения псориаза, одни пациенты переносят ультрафиолетовое облучение лучше, чем другие. Перед тем, как будет назначен тот или иной метод фототерапии, пациент должен пройти обследование, а его история болезни тщательно изучена лечащим врачом для того, чтобы избежать побочных эффектов проводимого лечения, как немедленных, так и могущих возникнуть в долгосрочной перспективе.

Фототерапия противопоказана пациентам с красной волчанкой или пигментной ксеродермой в анамнезе. Также должны проводится тщательные обследования пациентов на наличие атипических невусов, полиморфного немеланомного рака кожи, меланом и факторов риска по меланоме, фотодерматозов; приёма фотосенсибилизирующих препаратов или иммуносупрессоров (в случае трансплантации органов).

Дозировки облучения зависят от типа кожи, причем для светлокожих пациентов начальные дозы облучения и шаговое увеличение дозировки намного ниже, чем для темнокожих.

При отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости, при тщательном контроле дерматолога УФ-терапия является высокоэффекивным методом лечения псориаза, особенно для пациентов с псориазом, устойчивым к другим методам лечения, а также в тех случаях, когда при тяжёлых формах псориаза по тем или иным причинам не может применяться системное медикаментозное лечение.