Лекарственные растения: Токсичность и взаимодействие с лекарственными препаратами

Любое лекарственное средство может иметь побочные эффекты, которые выявляются и описываются в процессе клинических испытаний и исследовательских работ. В дальнейшем описание побочных явлений дополняется и изменяется после выхода лекарственного препарата на рынок.

Информация о составляющих препарата, взаимодействии его с другими лекарственными средствами, применении при беременности, во время лактации и в детском возрасте, а также о высших дозах предоставляется врачам, назначающим данное средство своим пациентам.

Кроме того, состав медикаментов должен отвечать строгим стандартам качества, а количества лекарственных веществ, входящих в состав препарата и их соотношения должны соответствовать установленным нормам.

В противоположность лекарственным препаратам, применяемым в официальной медицине, лечение нетрадиционными и народными средствами не подвергается подобному контролю, поэтому врачам следует консультировать больных относительно возможности применения этих препаратов или их потенциальной токсичности. На данный момент не имеется строгих нормативов, регулирующих применения средств нетрадиционной медицины, состав большинства трав полностью не изучен, а существующие сведения неоднородны.

Количество действующих веществ и активность препаратов растительного происхождения меняется от партии к партии.

Список приведенный ниже для примера, включает взаимодействие некоторых лекарственных растений с лекарственными препаратами — только из-за того, что травы являются «природными», «натуральными» средствами, они вовсе не лишены побочных эффектов.

Ромашка

Применение: Чаще всего ромашка лекарственная применяется в виде чая как успокаивающее средство.

Побочные эффекты: Могут наблюдаться аллергические реакции, особенно у лиц с аллергией на пыльцу (поллинозами): колики в желудке, обложенный язык, затруднённое глотание, опухшие губы, горло и глаза, кожный зуд по всему телу, крапивница и отёк дыхательных путей, отёк Квинке.

Пациентам, которые принимают антикоагулянты рекомендуется приём препаратов ромашки под контролем врача для предупреждения повышения свёртываемости крови.

Эхинацея

Применение: Эхинацея применяется как общеукрепляющее, тонизирующее, иммуностимулирующее средство, повышающее способность организма противостоять инфекциям.

Побочные эффекты: Эхинацея может оказывать токсичное действие на печень. Следует избегать применения эхинацеи с другими препаратами, оказывающими нагрузку на печень — например, Кетоконазол (Низорал), Метотрексат, Изониазид.

Зверобой продырявленный

Применение: Зверобой продырявленный часто применяется для фитотерапии депрессии, беспокойства и нарушений сна. Действие зверобоя обуславливают по крайней мере 10 различных соединений, входящих в его состав.

Побочные эффекты: Основным побочным эффектом зверобоя является повышение чувствительности к ультрафиолетовому излучению, что приводит к солнечным ожогам кожи. Лицам со светлой кожей в период приёма препаратов зверобоя рекомендуется быть особенно осторожными при пребывании на солнце.

Применение зверобоя продырявленного может приводить к изменениям в нервах в местах солнечных ожогов, следует избегать приёма этого растения в сочетании с другими препаратами, которые влияют на чувствительность к солнечному свету (например, Тетрациклин, препараты, в состав которых входит сера, Пироксикам).

Зверобой продырявленный также может вызывать головную боль, головокружение, повышенное потоотделение и перевозбуждение при совместном использовании с препаратами, ингибирующими обратный захват серотонина, такими как Прозак или Паксил.

Чеснок

Применение: Чеснок посевной достаточно часто используется в народной медицине для снижения артериального давления и уровня холестерина.

Побочные эффекты: Аллерические реакции, раздражение кожи, расстройство желудка являются наиболее частыми побочными эффектами при приёме чеснока. Исследования на крысах показали, что чеснок снижает способность формировать клетки спермы.

Чеснок может снижать нормальную свёртываемость крови; больные, которые принимают лекарственные препараты для предотвращения образования тромбов (антикоагулянты), должны употреблять чеснок с осторожностью.

Гинкго билоба

Применение: Это растение часто используется для лечения деменции (прогрессирующей дисфункции головного мозга) и улучшения мыслительных способностей.

Побочные эффекты: Незначительные расстройства желудка и головная боль. Гинкго билоба разжижает кровь, поэтому его не рекомендуется принимать одновременно с Аспирином, нестероидными противовоспалительными препаратами (такими как Ибупрофен, Напроксен и др.) или препаратами для предотвращения образования тромбов (антикоагулянтами).

Следует избегать использования гинкго билоба пациентами, страдающими эпилепсией при приёме противосудорожных препаратов, например, Фенитоина, Карбамазепина или Фенобарбитала.

Женьшень

Применение: Женьшень используется для стимуляции работы надпочечников, за счёт чего повышается общий тонус организма, препараты женьшеня могут благоприятно воздействовать на снижение уровня глюкозы в крови у больных сахарным диабетом. Следует, однако, заметить, что «женьшень» в составе различных препаратов может быть самого различного происхождения, активности и свойств.

Побочные эффекты: Приём препаратов женьшеня может приводить к повышению артериального давления, возникновению головной боли, рвоты; бессоннице, носовым кровотечениям, тремору и нервозности. Женьшень может приводить к ложноположительным тестам на дигоксин у людей принимающим эти препараты при сердечных заболеваниях. Поскольку окончательно не выяснено, влияет ли женьшень на уровни женских половых гормонов применение препаратов женьшеня в период беременности не рекомендуется.

Растение и его препараты может влиять на процесс агрегации тромбоцитов, поэтому следует избегать применения препаратов женьшеня пациентам, принимающим Аспирин, нестероидные противовоспалительные средства (например, Ибупрофен или Напроксен) или препараты, препятствующие свёртыванию крови (антикоагулянты).

Следует избегать приёма препаратов женьшеня людям, страдающими маниакальными расстройствами и психозами.

* * *

Этот список включает в себя лишь небольшую часть широко используемых лекарственных растений.

Популярность фитотерапии не вызывает сомнений, врачи часто сталкиваются с пациентами, которые применяя лекарственные травы не могут оценить меру пользы (или вреда) которую приносит использование того или иного растения, и к какому эффекту приведёт назначение лекарственных препаратов на фоне проводимой фитотерапии. В настоящее время для этого просто недостаточно данных.