Синдром Рейтера, или уретроокулоартикулярный синдром — заболевание с окончательно не выяснеными причинам. В возникновении предполагается участие хламидий, менее вероятна роль микоплазм. Заболевание наблюдается только у мужчин.

Клиника и симптомы синдрома Рейтера

Клиника синдрома Рейтера складывается из трех симптомов: гнойного уретрита, гнойного конъюнктивита и артрита. Заболевание начинается остро с высокой температуры, которая держится около недели; часто сопровождается поносом.

У отдельных больных к трём основным симптомам присоединяются сгруппированные рупиоидные кератотические высыпания на различных участках кожи. Под корками содержится серозно-фибринозное отделяемое. На слизистой оболочке полости рта возникают розеолёзные пятна, иногда пузырьки и пузыри. В некоторых случаях наблюдаются дистрофия ногтей, общая кахексия, лихорадочное состояние, боль в мышцах и суставах; затрудняется передвижение.

Течение процесса хроническое (от 2 до 8–10 месяцев), обычно болезнь заканчивается выздоровлением.

В некоторых случаях через несколько месяцев наступает смерть при явлениях тяжёлого токсико-септического состояния, увеличения печени, селезёнки и лимфатических узлов.

Дифференциальный диагноз

Синдром Рейтера необходимо дифференцировать с псориатическим артритом, гонококковым полиартритом, дизентерийным сепсисом.

Лечение синдрома Рейтера

Симптоматическое лечение.

Кортикостероидные препараты — Преднизолон, Триамцинолон, Дексаметазон, Кортикотропин.

Важное значение имеет комбинированная терапия, направленная на устранение очагов инфекции, подавление аллергии и аутоммунных процессов.

Пенициллин и производные салициловой кислоты не дают терапевтического эффекта.

Часто наблюдается спонтанное выздоровление через несколько месяцев.