Риносклерома — инфекционное заболевание, вызываемое бациллой Фриша, которая родственна колибацилле и напоминает к пневмобациллу Фридлендера; палочка Фриша легко культивируется.

Заболевание эндемично, встречается в нескольких странах.

Риносклеромой чаще болеют женщины.

Инкубационный период болезни длительный.

Клиника и симптомы риносклеромы

Риносклерома относится к прогрессирующим гипертрофическим заболеваниям области носа и верхней губы.

На перегородке носа, коже носа и верхней губы появляются плотные узлы с гладкой и напряжённой кожей, красного, розового, бледного цвета, сливающихся в опухоль хрящевой плотности. Поражению подвергаются ноздри, мягкое нёбо, язычок укорачивается, глотка и гортань стенозируются.

Заболевание развивается медленно и вследствие осложнений со стороны лёгких заканчивается смертью больного.

Гистология

Гистологически обнаруживается инфильтрат из плазмоцитов, клеток Микулича с ячеистой цитоплазмой и бациллами Фриша и телец Русселя (гиалиновые шары).

Лечение риносклеромы

Стрептомицин по 0,5-1,0 г в сутки в сочетании с рентгенотерапией, которую лучше проводить после хирургического вмешательства.

Диатермокоагуляция узлов.

Внутривенное введение 1% раствора антимонила натрия тартрата, начиная с 2 до 7 мл или местно в виде 1 % мази антимонила натрия тартрата для тампонов, вводимых в полость носа.

Внутрь — возрастающие (от 3% до 8%) концентрации раствора йодида калия по 1 столовой ложке 3 раза в день с молоком после еды.

Наблюдение дерматолога; обследование членов семьи.