Ринофима

Ринофима — узловатое припухание кожи носа вследствие огромной гипертрофии сальных желез, гиперплазии соединительной ткани кожи, кровеносных и лимфатических сосудов. Ринофима считается высшей степенью развития розацеа.

Клиника и симптомы ринофимы

Кожа хрящей носа превращается в бугристую опухоль, сидящую на широком основании, багрово-синюшного цвета с многочисленными расширенными кровеносными сосудами. Устья сальных желез сильно расширены, из них легко выдавливается кожное сало.

На ошупь узлы мягковатые, дряблые, но бывают и относительно плотные. Временами на них появляются пустулы. Узлы не подвергаются гнойному размягчению или изъязвлению.

Ринофима чаще наблюдается у мужчин в зрелом возрасте.

Гистология

Гистологически в узлах находят кистообразное расширение сальных желез, гипертрофию и гиперплазию. Кровеносные и лимфатические сосуды резко расширены.

Инфильтрат состоит из лимфоцитов, сегментоядерных нейтрофильных гранулоцитов, плазмоцитов и единичных гигантских клеток.

В старых узлах развивается рубцовая соединительная ткань; встречаются ретенционные кисты.

Лечение ринофимы

Своевременное хирургическое вмешательство, декортикация или электрокоагуляция.

Профилактика ринофимы

Избегать действия холода, ветра, употребления спиртных напитков как факторов, способствующих расширению сосудов кожи лица.