Саркома кожи — злокачественное новообразование, образующееся из соединительной ткани. Чаще отмечается у лиц в возрасте 30-50 лет. Саркома кожи локализуется в основном на туловище и нижних конечностях. Причинами её развития являются травмы, рубцы, длительно существующая волчанка, хронический дерматит (особенно если проводилась рентгенотерапия) и т. д.

Клиника и симптомы саркомы кожи

Саркома кожи встречается преимущественно в виде солитарных опухолей.

Заболевание возникает как в неповрёжденной дерме, так и в изменённой рубцами коже.

Саркома кожи начинается с твёрдого узелка, который увеличивается, постепенно утрачивая чёткость границ; очертания его становятся неправильными.

Опухоль растет по направлению к эпидермису, прорастает его, приобретая вид бесформенных изъязвляющихся грибовидных узлов на широком основании. Изъязвление обычно сопровождается воспалительными явлениями, которые возникают вследствие присоединения вульгарной инфекции.

Цвет опухоли варьирует от бледно-розового до синюшно-фиолетового.

Метастазы при саркоме кожи наблюдаются несколько реже, чем при других формах сарком. При висцеральных метастазах в патологический процесс вовлекаются периферические и глубокие лимфатические узлы.

Смерть наступает через 1-2 года от начала заболевания.

Гистология

Гистологически находят круглоклеточные элементы со скудной цитоплазмой. Строма саркомы состоит из эмбриональных клеток различных типов в зависимости от её разновидности (фибросаркома, ангиосаркома и т. д.).

Лечение саркомы кожи

Назначают препараты мышьяка в виде инъекций или раствора калия арсенита, хинин и рентгенотерапию по 52-65 мКл/кг (мА•с/кг) через день; всего на курс — 903-1032 мКл/кг.

Более эффективным является хирургическое лечение.