Сибирская язва — патогенное для многих животных (рогатого скота, лошадей, свиней и коз) заболевание, вызываемое Bacillus anthracis. У людей наблюдается редко, в основном у лиц, обрабатывающих кожу, мясо, шкуры и шерсть животных.

Клиника и симптомы сибирской язвы

У человека чаще встречается кожная форма сибирской язвы.

Бациллы попадают или заносятся загрязнёнными руками на кожу и через мелкие травмы, ссадины и трещинки проникают в организм.

Инкубационный период сибирской язвы продолжается от нескольких часов до 3 дней.

Вначале ощущаются кожный зуд и жжение в местах проникновения бацилл, затем появляется красный узелок, который быстро увеличивается, и в центре его возникает маленькая черная точка.

Через 10-12 часов на верхушке узелка появляется пузырёк, наполненный серозной или кровянистой жидкостью. Кожа в окружности пузырька припухает в форме красного возвышенного валика, пузырёк лопается, и на его месте образуется тёмно-красная язва, быстро заживающая в виде буроватого струпа. Последний постепенно увеличивается, а вокруг него появляется венчик пузырьков с красноватым или черноватым содержимым. Струп чернеет и увеличивается, становится нечувствительным. Гангренозный струп, отграниченный демаркационной линией, отпадает; после него остается гранулирующая язва, медленно закрывающаяся рубцом.

Регионарные лимфатические узлы увеличены, болезненны, иногда нагнаиваются.

Легочная форма сибирской язвыначинается внезапно с потрясающего озноба, повышения температуры тела до 40°C. Заболевание протекает по типу пневмонии, к которой иногда присоединяются явления экссудативного плеврита. Через 2-3 дня заболевание заканчивается смертью. Такие же сибиреязвенные поражения развиваются в кишечнике, мозговых оболочках и эндокарде.

Дифференциальный диагноз

Следует дифференцировать сибирскую язву и карбункул, рожистое воспаление, флегмону.

Лечение сибирской язвы

Назначаются противосибиреязвенная сыворотка — от 50 до 200 мл в сутки в течение 3-4 дней.

Инъекции Пенициллина по 100 000-200 000 ЕД через 3-4 часа круглосуточно; антибиотики широкого спектра действия (окситетрациклина дигидрат, Левомицетин).

Новарсенол (внутривенно) в дозе 0,3-0,45 г.

При нарушениях сердечно-сосудистой системы — Кордиамин, кофеин, камфора.

При выраженной интоксикации — подкожное введение изотонического раствора натрия хлорида по 300-400 мл, внутривенное введение 40% раствора глюкозы, аскорбиновая кислота по 500 мг в день.

Больных сибирской язвой помещают в изоляторы. Перевязочный материал сжигают; у постели больного проводится тщательная дезинфекция. Во время ухода за больным пользуются резиновыми перчатками.

Профилактика сибирской язвы

Профилактические мероприятия надзору за животными осуществляются ветеринарной службой.

Лицам, подвергавшимся опасности заражения, делают прививки вакцинами СТИ-1 и СТИ комбинированной (живые сибиреязвенные вакцины).

Синонимы

Антракс. Злокачественный карбункул.



Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления. Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит...

Аборт и Закон в истории

Аборт и Закон в истории

Аборт (от латинского aboriri — «не рождаться») — в акушерстве, преждевременное отделение и выведение содержимого беременной матки. В принятой терминологии преждевременные роды называются «невынашиванием беременности» (после 28 недель), до этого...