Склерема новорожденныхSclerema neonatorum — заболевание кожи, в возникновении которого предполагается роль родовой травмы, переохлаждения. Допускаются вляние инфекции, нарушений функций желез внутренней секреции и нервной системы. Болезнь развивается в первые дни или недели жизни у недоношенных детей, ослабленных детей с малой массой.

СИМПТОМЫ

Различают две основные формы заболевания:

Отёчная склерема новорожденных (sclerema oedematosum neonatorum). Подкожная основа уплотняется в форме хорошо отграниченных бляшек. Кожа над ними пурпурно-красного цвета, плотная, напряжённая. Бляшки обычно симметрично локализуются на ягодицах, лопатках, нижних конечностях. Постепенно процесс распространяется на всё тело, за исключением ладоней, подошв и мошонки. Кожа становится сухой, плотной и холодной на ощупь. Ямки при давлении пальцем не образуется. Температура тела и кожи ниже нормальной. Дети вялые, плохо берут грудь, с каждым днем слабеют и погибают от расстройства кровообращения, дыхания и охлаждения.

Подкожная адипонекротическая склерема новорожденных (sclerema adipоnecrosis subcutanea neonatorum). В большинстве случаев заболевание начинается в первые 6 недель жизни ребенка и выражается в появлении безболезненных уплотнений подкожной основы; при надавливании на которые пальцем следа не остается; кожа не берётся в складку. Очаги поражения располагаются в области шеи, щек, ягодиц и реже на других участках тела. Величина очагов — от грецкого ореха до ладони взрослого человека; вначале они застойно-красного цвета, а затем приобретают нормальный оттенок кожи. После длительного течения иногда наблюдается флюктуация. Общее состояние ребенка тяжёлое, движения ограничены, пульс и дыхание замедлены. При явлениях сердечной слабости быстро наступает смерть.

Прогноз неблагоприятный.

ГИСТОЛОГИЯ

Гистологически обнаруживаются некроз жировых клеток, образование кристаллов жирных кислот. Вокруг некротизированных долек развивается гранулёма из гигантских и эпителиоидных клеток.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение малоэффективно.

Назначается токоферола ацетат; применяются тёплые укутывания и ванны, подкожные инъекции изотонического раствора натрия хлорида, вдыхание кислорода, сердечные средства.