Elephantiasis

Элефантиаз

Слоновость — заболевание, основную причину возникновения которого видят в в застое лимфы вследствие затруднения или прекращения её оттока и в последующем образовании на этом месте соединительной ткани. Часто причиной слоновости является рецидивирующее рожистое воспаление. В особую группу принято выделять слоновость, связанную с филяриозом, вызываемым круглыми паразитическими червями Filaria bankrofti.

Клиника и симптомы слоновости

Заболевание начинается с обычного отёка конечности, которая увеличивается в объёме; кожа становится гладкой, напряжённой, тестоватой на ощупь.

Воспалительные явления наблюдаются не всегда.

Постепенно кожа приобретает плотность; ямка при надавливании пальцем выражена слабо.

Поражённый орган (нога, мошонка, губа) увеличивается в объеме в 2-10 раз и более и приобретает плотность дерева. При длительном течении заболевания поверхность кожи конечности принимает бородавчатый вид.

Регионарные лимфатические узлы всегда изменены и склеротичны.

Гистология

Гистологически выявляется либо истончение, либо утолщение эпидермиса. Эластические волокна разрежены или отсутствуют. Подкожная основа, мышцы пронизаны пучками соединительной ткани и спаяны в одну компактную массу. Стенки сосудов инфильтрированы, местами склерозированы.

Лечение слоновости

Выявление и устранение основной причины возникновения заболевания.

Систематический массаж, давящие повязки, наложение резинового бинта.

Лидаза в обычных дозах (1 мл) — 15 инъекций через день; проводят 5-6 курсов.

Гальванизация и электрофорез.

Применяется лимфангиопластика путём выполнения нитевидного подкожного дренажа.

Больные подлежат врачебному наблюдению.