Споротрихоз — грибковое заболевание, глубокий микоз возбудителем которого является Sporotrichum Schenkii, относящийся к диформным грибам.

Заражению человека грибом способствуют травмы кожи и слизистой оболочки, снижение общей сопротивляемости организма, нарушение обмена веществ и др.

Клиника и симптомы споротрихоза

Клинка споротрихоза многообразна.

Локализованная форма споротрихоза встречается чаще, при ней в толще кожи появляется плотный узелок тёмно-красного цвета, который быстро распадается. На коже образуется язва с неровным дном и подрытыми мягкими краями (споротрихозный шанкр). Через несколько недель или месяцев возникают вторичные узлы, претерпевающие такую же эволюцию.

Диссеминированная форма споротрихоза отличается развитием крупных опухолевидных узлов, абсцессов, вскрывающихся с образованием свищевых отверстий или язв с мягкими краями, синюшной окраски. Эта форма споротрихоза протекает с высокой температурой, приводит к истощению и нередко к смерти пациента.

Лечение споротрихоза

Препараты йода в постепенно возрастающих дозах в течение 4-5 месяцев. Калия йодид — до 5-6 г в день после еды, запивать молоком.

Споротрихозная вакцина (взвесь спор из культуры гриба в дрожжевой фазе), вводится внутрикожно.

Нистатин по 4 000 000-5 000 000 ЕД в сутки, Леворин курсами по 3-4 недели, Амфотерицин В.

Хирургическое лечение.

Влажные повязки с раствором Люголя, смазывание спиртовыми растворами анилиновых красителей, жидкостью Кастеллани, применение нитрата серебра.

Профилактика споротрихоза

Профилактика сводится к своевременной обработке травм кожи и слизистой оболочки у садоводов и работников занятых обработкой земли, лиц, ухаживающих за животными, шахтёров и т. д.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...