Компания Basilea Pharmaceutica Ltd. объявила, что препарат Токтино (алитретиноин) получил разрешение к рыночной реализации в Канаде, Австрии, Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, Финляндии, Испании и Швейцарии.

Токтино, новое средство для лечения экземы у взрослых, предназначен для использования при формах заболевания, устойчивых к терапии топическим кортикостероидам.

"Существует большая группа пациентов с хронической экземой рук, не поддающейся лечению топическими стероидными препаратами, которые зачастую страдают от этого подрывающего здоровье заболевания многие годы. Проведенные нами скрупулёзные, тщательно проведенные исследования показывают, что Токтино может принести значительное облегчение значительному числу больных", — сообщил доктор Энтони Мэн (Anthony Man), CEO Basilea Pharmaceutica Ltd.

Продажи Токтино недавно начались во Франции, препарат уже реализуется на рынках Дании, Германии и Соединённого Королевства.

Экзема рук — воспалительное заболевание кожи, часто хроническое и упорно рецидивирующее. Болезнь характеризуется утолщением и шелушением кожи, на которой могут образовываться пузыри, краснота, отёки и болезненные трещины. Хроническая экзема рук наблюдается у 5-7% пациентов, причиняя пациентам значительные неудобства и страдания в виде болезненных ощущений и снижению способности к повседневному ручному труду.

Toctino® (alitretinoin)

Токтино — препарат для перорального применения, капсулы, принимаемые один раз в день с пищей. Рекомендуемая начальная доза для большинства пациентов составляет 30 мг, курс лечения зависит от оказываемого терапевтического эффекта и длится до 24 недель. Алитретиноин, действующее вещество препарата, представляет собой ретиноид природного происхождения, оказывающий противовоспалительное и иммуномодулирующее действие.

Алитретиноин оказывает тератогенное (приводящее к врождённым аномалиям плода) действие. Перед применением препарата необходимо предотвращение беременности в течение месяца до применения препарата, во время его применения и в течение одного месяца после его отмены. Для пациентов принимающих препарат была разработаны указания, позволяющие предотвратить беременность в этот период. Клинические испытания показали хорошую переносимость алитретиноина и безопасность его применения согласующуюся с профилем таковых для лекарственных средств класса ретиноидов. Возникавшие побочные явления были в основном дозозависимыми.