Применение иммунофармакологических средств позволяет проводить коррекцию нарушений иммунной системы. Необходим, однако, индивидуальный подход к выбору иммунофармакологических средств при лечении, так как необоснованная и бесконтрольная иммунотерапия может усугубить течение болезни.

Иммуномодуляторы

Иммуномодуляторами являются лекарственные препараты, которые в зависимости от дозы и способа применения могут стимулировать или угнетать иммунитет (Левамизол, Тактивин и др.).

Не потеряла своего значения группа препаратов, стабильно выступающих как иммуностимуляторы в диапазоне обычно применяемых доз и схем: полисахариды (Пирогенал, Продигиозан и др.), производные пиримидина и пурина (Метилурацил, Пентоксил и др.). Кроме того, иммуностимулирующей направленностью обладают некоторые витамины и микроэлементы, биостимуляторы.

Некоторые препараты относятся к иммунодепрессантам (иммуносупрессантам) — Циклоспорин А, Циклофосфамид и др.

Пирогенал, Продигиозан — сложные полисахаридные препараты (иммуностимуляторы) , повышают общую сопротивляемость организма, увеличивает содержание гамма-глобулинов и других имунных факторов в крови.

Пропер-мил — полисахаридный комплекс дрожжевых грибов, нуклеинат натрия — соль нуклеиновой кислоты дрожжевого происхождения (иммуностимуляторы); даёт положительный результат при лечении псориатического артрита.

Метилурацил оказывает также противовоспалительное действие.

Леакадин может применяться при обычной и артропатической формах псориаза как иммуномодулятор. Леакадин вводится внутривенно, даёт хороший терапевтический эффект. Противопоказания: заболевания печени и почек, анемия и др.

Левамизол (Декарис) был синтезирован в 1966 году. Интерес к Декарису, возникший в связи с обнаружением иммунозащитных свойств препарата сейчас снизился, показания существенно сузились. Может вызвать резкое обострение псориатического процесса, а также побочные реакции: тошноту, рвоту, понос, возбуждение ЦНС, аллергические кожные высыпания, головную боль, анемию и др.

Тактивин — получаемый из тканей вилочковой железы гормональный препарат — может применяться с целью иммунокоррекции. Вводят Тактивин по 0,1 г подкожно в нижний угол лопатки в 1, 3, 6, 13, и 20-й день лечения. Результаты терапии неоднозначны.

Диуцифон — иммуномодулятор назначаемый взрослым и детям при тяжелотекущих формах псориаза. Побочные эффекты: анемия, головная боль, сердцебиение, нарушение функций печени и др. Противопоказан при болезнях печени, почек.

Делагил (Хингамин) угнетает аутоиммунные реакции организма, является активным фотодесенсибилизатором, как и Акрихин.

Тималин стимулирует процессы регенерации тканей и функции кроветворения, а также улучшает процессы клеточного обмена.

Циклоспорин А (коммерческое название Сандиммун) — иммунодепрессант, продукт жизнедеятельности некоторых грибов, применяется в траснплантологии для подавления реакции пересаженных органов.

Иммуноглобулин — концентрат антител, полученных из плазмы крови человека, оказывает иммуностимулирующее действие, повышает количество антител против возбудителей инфекционных заболеваний. Показания к применению: Вирусные и бактериальные инфекции, врождённый дефицит антител.

Интерферон содержит смесь различных подтипов натурального альфа-интерферона из донорской крови человека, препарат обладает противовирусным и иммуностимулирующим действием. Показания к применению: Профилактика и лечение гриппа, острых респираторных и других вирусных инфекций, как иммуномодулирующее средство применяется в качестве средства вспомогательной терапии.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.